В "Активном гражданине" началось голосование о переименовании "Войковской"

Участникам московского интернет проекта "Активный гражданин" предстоит решить, нужно ли переименовывать станцию метро "Войковская", а также одноименную станцию железной дороги и пересадочный узел.

Как пишет"Росбалт" со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы, голосование в интернет-проекте продлится три недели.

Москвичи могут проголосовать за или против переименования, делегировать решение этих вопросов специалистам и предложить свои варианты названий.

Дискуссии о переименовании станции "Войковской", а также одноименного муниципального района и пяти номерных "войковских" проездов берут начало в конце 1990-х годов, они вызваны противоречивым отношением в обществе к личности Петра Войкова.

За исключение его имени из топонимики Москвы последовательно выступают представители Русской православной церкви, в том числе за рубежом, дома Романовых, президентского Совета по правам человека, ряд таких известных неправительственных организаций, таких, например, как Московская Хельсинкская группа, общество "Мемориал", историки, правозащитники, представители различных партий и движений, писатели и артисты.

"Он [Войков] был одним из организаторов убийства царской семьи, причем не только самого Николая II, его супруги, но и детей, – утверждает д. и. н., научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Он настаивал на убийстве, когда центральная власть еще ничего не решила. Войков – тот человек, который достреливал детей, колол их штыками. А поскольку он был по образованию еще и химик, под его присмотром уничтожали останки царской семьи…"

"Именно этот человек выписывал пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской фамилии, которая была казнена 17 июля в 1918 году в городе Екатеринбурге", – уточнял адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов.

Председатель правления Международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский также не раз выступал за переименование. "Наши московские власти сверхчувствительны. Они с легкостью переименовывают нейтральные названия, а в случае с "Войковской" они боятся принять политическое решение. Убежден, что сделать это необходимо", – подчеркнул историк Арсений Рогинский.