В России отменяется льготный миграционный режим для украинцев

С 1 ноября 2015 года власти России отменяют льготный миграционный режим для граждан Украины, "который вводился в связи вооруженным конфликтом в Донбассе". Однако в силе остались льготы для беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины.

Как сообщает Закс.ру, для длительного пребывания в России украинцам теперь нужно получить патент на работу, разрешение на временное проживание или оформить другой подходящий статус.

В остальных случаях они смогут находиться на территории РФ в соответствии с общими правилами, то есть не более 90 дней в течение полугода.

В соответствии с льготным режимом, который действовал до 1 августа 2015 года, органам ФМС РФ было предписано беспрепятственно продлевать украинцам срок временного пребывания в России.

1 августа ФМС России потребовала от мигрантов с Украины за 90 дней определиться со своим статусом. За это время они могли беспрепятственно получить разрешение на работу. Если иностранец не легализовался в России за 90 суток, ему дается еще 30 суток, чтобы покинуть страну. Если это не сделано, въезд ему закроют на срок от трех до десяти лет.

По официальным данным ФМС России, более 600 тысяч граждан Украины попросили в России предоставить им временное убежище, статус беженца или разрешение на временное проживание. Всего в настоящее время на территории РФ находится порядка 2,6 миллиона граждан Украины, в том числе свыше миллиона жителей юго-востока республики.