Прокуратура и СК расследуют "воздействие" на заключенного Афанасьева?

Военная прокуратура Южного военного округа и Следственный комитет проведут предварительное расследование по фактам возможных противоправных действий должностных лиц ФСБ к осужденному по "крымскому делу" Геннадию Афанасьеву.

По информации Каспаров.ру, об этом сообщила его мать Ольга Афанасьева в на своей странице в социальной сети Facebook.

Как сообщается в приложенных Ольгой Афанасьвой документах, расследоваться будут возможные противоправные действия сотрудников ФСБ при рассмотрении в июле — августе 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом уголовного дела в отношении режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко, а также заявления о применении насилия и психического воздействия к Афанасьеву при его задержании.

Как написала Ольга Афанасьева, о результатах предварительного расследования ей сообщат позднее.

Ранее заявил ранее адвокат Александр Попков, что "его подзащитного после задержания подвергли избиениям и пыткам, чтобы добиться от него оговора Сенцова." Непосредственно перед дачей показаний на процессе Сенцова и Кольченко Афанасьеву якобы угрожали и давали инструкции сотрудники ФСБ. В том числе, по утверждениям Афанасьева, один из ФСБшников намекал на то, что в случае отказа заключенного следовать указаниям может пострадать его мать.

Также адвокат Александр Попков заявлял, что его подзащитного навещал сотрудник ФСБ с требованием признаться, "кто его заставил отказаться от показаний на Сенцова". Во время беседы оперативник применял к осужденному силу – утверждает адвокат.

Геннадий Афанасьев теперь хочет добиться пересмотра своего дела и доказать абсурдность обвинений в терроризме. В конце декабря 2014 года он был осужден на семь лет колонии.

Олег Сенцов и Александр Кольченко были признаны Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическими заключенными.

"СМ. справку ПЦ "Мемориал" по делу Сенцова-Кольченко.