Нижний: на экологов из "Дронта" наложили ещё один гигантский штраф
Мировой суд в Нижнем Новгороде 23 октября 2015 года наложил на экологов-общественников ещё один чудовищный по своим размерам штраф – 300 тысяч рублей.
В вину экологам вменялось то, что они не везде указали присвоенный им чиновниками статус так называемых "иностранных агентов".
Это продолжение репрессий против широко известной в стране и за рубежом нижегородской экологической организации "Дронт". Летом 2015-го их оштрафовали опять же на 300 тысяч рублей за то, что экологи не внесли себя добровольно в реестр "организаций, выполняющих функции иностранного агента", сообщает интернет-СМИ " Нижний Новгород on-line ".
Иск в суд о взыскании с общественников такого огромного штрафа был подан местным филиалом Роскомнадзора.
Поводом стал концерт, устроенный летом в поддержку "Дронта", а также сайт экологического центра.
По мнению чиновников, в ходе концерта надо было каким-либо образом указать, что организован он "иностранными агентами". У "общественников" на этот счет есть серьезные и здравые, по сути, возражения. "Ни оргкомитет концерта, ни участники не являются членами общественной организации "Дронт", – утверждает организатор мероприятия Мария Попова, – а поскольку мы не выполняем функции "иностранного агента", мы не должны были это обозначать, это не соответствовало бы действительности".
У места проведения концерта, стояли некие "неизвестные" с плакатами "Дронт – иностранный агент". Так что в определенном смысле указание на "агентский статус" было.
Второй повод – сайт экологического центра. "По мнению чиновников, не везде на этом сайте указано, что организация выполняет функции иностранного агента, – рассказывает активист Сергей Новиков, присутствовавший на суде. – То есть на главной странице указано и в новостных материалах, если их открыть, указано. А вот напротив каждой ссылки на новости указания нет".
И ведь знают чиновники и судьи, что общественной организации негде взять таких огромных денег, и всё равно инициируют и присуждают такие штрафы. И на что это похоже?
Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".
Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.
Однако, дискриминация независимых некоммерческих организаций в России продолжается.