Возбуждено уголовное дело об избиении обитателей дома престарелых

Следственные органы возбудили уголовное дело об избиении сотрудниками нижневартовского спецдома для престарелых и инвалидов "Луч" лиц, проживающих в учреждении

, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

 

Пожилые люди, проживающие в спецдоме "Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства "Луч", обратились в прокуратуру Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ) с коллективной жалобой о нарушении их прав - избиении и изъятии личных вещей. "Прокуратура провела проверку и выявила многочисленные грубые нарушения федерального законодательства и прав лиц, проживающих в учреждении", - сообщает сайт.

"Прокуратура по результатам проверки внесла директору Департамента труда и социальной защиты населения по городу Нижневартовску представление об устранении выявленных нарушений закона", - говорится в сообщении.

Кроме того, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заведующего учреждением по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Проверка выявила, что заведующий учреждения незаконно проводил личные досмотры и изымал у пенсионеров и инвалидов принадлежащие им предметы, а сотрудники учреждения систематически избивали их за курение и употребление спиртных напитков. От избиений пострадали восемь пациентов - инвалиды второй и третьей группы, говорится в сообщении.

Кроме того, заведующий "в воспитательных целях" придумывал для инвалидов различные наказания - дал указание на неделю забирать у пенсионеров, употребляющих спиртные напитки, матрацы, постельное белье и одеяла. В этот период пенсионеры и инвалиды спали на железных сетках кроватей, информирует прокуратура.