Воронеж: будет ли освобожден заключенный-инвалид

48-летний осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии № 2 УФСИН РФ по Воронежской области, тяжело болен.

Как пишет "Зона права", согласно заключению врачебной комиссии, осужденный имеет целый букет тяжелых заболеваний — сахарный диабет, тип 1, тяжелое лечение (с ежедневной потребностью инсулина), гипертоническую болезнь (3 стадии, 3 степени), очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемическую болезнь сердца, хронический вирусный гепатит С и т.д. Он также является инвалидом второй группы.

Диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

На этом основании начальник ИК-2 направил в Центральный райсуд Воронежа ходатайство об освобождении заключенного в связи с тяжелой болезнью, которое в июле этого года было удовлетворено.

Однако прокуратура обжаловала это постановление в Воронежский областной суд, в сентябре отменивший решение об освобождении. Материалы дела были направлены в суд первой инстанции для повторного рассмотрения.

По данным правозащитников, заседание в Центральном райсуде Воронежа назначено на 29 октября.

"В нашей практике не было случая, чтобы прокуратура поддержала ходатайство об освобождении осужденного в связи с тяжелой болезнью, – говорит руководитель правозащитной организации "Зона Права" Сергей Петряков, оказывающей юридическую помощь осужденным в десятках регионов страны.

– Вместо того, чтобы получать качественное лечение в гражданской больнице, прокуратура настаивает на оставлении осужденного в исправительном учреждении, где зачастую нет условий для адекватной медпомощи.

Только в этом году скончались 10 наших заявителей, то есть примерно по одному в месяц. Двое из них (в Забайкальском крае и Татарстане) попросту не дожили до вступивших в законную силу решений об их освобождении.

Отсюда и растущее число жалоб в Страсбургский Суд, которые мы подаем в связи с нарушением российскими властями ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения".