Пензенская НКО требует закрыть "список экстремистских материалов"

Пензенская общественная организация "Наше право" выступила с заявлением о необходимости отмены Федерального списка экстремистских материалов.

Об этом корреспонденту Каспарова.ру Виктору Шамаеву 21 октября 2015 года сообщил вице-президент организации Илья Антропов.

В открытом письме развивается и детализируется тема, связанная с необходимостью ликвидировать Федеральный список экстремистских материалов в целом, так как сам факт существования этого списка является мощнейшим стимулом к возрастанию общественного напряжения.

"Наличие этого списка означает, что государственная власть подразумевает, что "все без исключения граждане России — безнадежные и неисправимые идиоты, которые не в состоянии выработать своего мнения по всем вопросам, которые затронуты в материалах, включенных в список. И якобы только представители государственной власти обладают неоспоримым умом и сообразительностью" – отмечают авторы обращения.

В своем письме авторы ссылаются на то, что президент Владимир Путин на встрече со студентами юридических вузов и факультетов Москвы фактически выразил то же мнение, что и авторы письма: "Но просто свернуть это, технологически и юридически все запретить — абсолютно неправильно, это самый простой и вредный путь.

Это все равно что, знаете, запретить статью, книжку. Это невозможно. Если она, по вашему мнению, является плохой, вредной, нужно талантливо, грамотно, своевременно ответить, с тем чтобы потребители одной и другой информации могли сравнить и сказать: да, пожалуй, этот парень-то поумнее будет, а первое мнение совершенно никуда не годится, вредное, нужно выбросить его на свалку истории".