Епархия РПЦ хочет запретить Хэллоуин в красноярских школах

Красноярская епархия РПЦ просит   краевые власти запретить праздновать Хэллоуин (День всех святых) в школах.

Как сообщает Тайга.инфо, якобы "деятели епархии считают аморальными сладости, которые принято готовить на этот праздник".

"Школам не рекомендуется отмечать Хэллоуин, как восходящий к дохристианским, языческим обычаям и обрядам", — говорится в письме, адресованном в министерство образования региона. В пресс-службе краевого минобра не отвечают на звонки Тайги.инфо.

"Церковь ко всему относится с позиции добра или зла. Пока мы видим только зло. Дело в том, что само христианство и христианские ценности — это всегда ценности жизнеутверждающие, — заявил священник Покровского кафедрального собора отец Максим Золотухин в эфире телеканала "Прима". — Это радость, вечная жизнь, отсутствие смерти, истления, гниения, болезни, то есть это всегда возврат к жизни. И когда есть тема противоположная — тема смерти, тема страданий, вампиров, вурдалаков, мертвецов, топора в голове — все эти картины мы видим в теме именно этого празднества. Когда такие праздники проходят в детских учреждениях, то дети не могут поймать грань между игрой и реальностью".

По мнению г-на Золотухина, дети "погружаются и живут миром нечистой силы", а также "открывают в душах" "окно для темных сил". "Исповедуем ребятишек, они все это говорят, и господь духом святым в один миг это все исцеляет", — заявил священник.

Представитель епархии утверждает, что у него есть "заключения психологов и психиатров" о "седативном" влиянии образов праздника на детей. Более того, он считает аморальным сладости, которые принято готовить в праздник, например, "печенье в виде гробов". На вопрос же зрителей о "сходстве" Хэллоуина и рождественских святок священник заявил, что "святки ничего общего с гаданием и вызыванием духов не имеют".