Продолжается наступление на экологическую НКО "Дронт"
Центр по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) областного управления МВД Нижегородской области обратился в окружное управление Роскомнадора с просьбой провести проверку из-за концерта в поддержку экологического центра "Дронт ".
На мероприятии, которое состоялось летом этого года, нижегородские музыканты, танцоры, общественники высказались против включения экоцентра в реестр так называемых "иностранных агентов" – сообщает Article20 со ссылкой на NN.ru.
В письме на имя руководителя управления Роскомнадзора по ПФО Натальи Альхимович (копия имеется в распоряжении редакции NN.RU) и.о. начальника ЦПЭ Михаил Тарасов сообщил, что на концерте, который прошел в августе этого года, присутствовали представители общественных организаций и движений оппозиционной направленности "Нижегородское гражданское движение ", бывшие активисты движения "Левый фронт ", экологический центр "Дронт ", а также музыкальные и театральные группы Нижнего Новгорода.
Михаил Тарасов заявил, что на концерте использовались растяжки и транспаранты с символикой экологического центра, а также распространялись значки с надписью "Дронт вымрет? Не дождутся! ". На этих материалах отсутствовало указание, что экоцентр числится в реестре организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Эта же информация, подчеркнул полицейский, отсутствует в разделе "Об экоцентре " и одной из публикаций на сайте "Дронта ". В связи с изложенным руководитель нижегородского ЦПЭ МВД попросил "в целях предупреждения экстремистской деятельности, снижения уровня межнациональной и межконфессиональной напряженности " рассмотреть вопрос о наличии в деятельности экологического центра "Дронт " административного правонарушения ".
На минувшей неделе директору экологического центра "Дронт " Асхату Каюмову была направлена повестка в суд по делу об административном нарушении ( "Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента ").
Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".
Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.
Однако, дискриминация независимых некоммерческих организаций в России продолжается.