В Петербурге началась подготовка к акции памяти жертв репрессий

В Петербурге начинается подготовка к акции памяти жертв политических репрессий советской эпохи. Акцию решено провести 20 декабря, в День работников органов госбезопасности Российской Федерации, в день, когда в 1917 году большевиками была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Устроители акции подчеркивают, что их главная цель – не продемонстрировать те или иные политические взгляды, а дать людям возможность вспомнить своих репрессированных родственников, обычных людей, замученных или расстрелянных в застенках ВЧК, НКВД, КГБ, погибших в ГУЛАГе от голода, холода, издевательств и непосильного труда.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, предполагается, что акция пройдет в виде шествия с портретами репрессированных.

Оргкомитет уже распространил в интернете обращение, где говорится: "Как и Великая Отечественная война, репрессии затронули практически каждую советскую семью. Память об их жертвах – наш долг, неотъемлемая часть исторической памяти нашего народа… Члены оргкомитета являются активистами общественно-политических организаций, но в данном случае выступают как потомки тех, кто был расстрелян, отправлен в лагеря, сослан. Цель – не проведение очередной оппозиционной политической акции, а дань памяти своим репрессированным родственникам и всем жертвам репрессий".

Говорит член совета петербургского отделения движения "Солидарность" Людмила Дубовая:

– 20 декабря мы соберемся с портретами наших родственников – дедушек, бабушек, кто у кого был расстрелян или сидел в лагерях. Мы хотим пройти от метро "Горьковская" до Соловецкого камня – чтобы почтить память наших близких и всех тех, кто погиб от советских репрессий. Да, эта акция одобрена разными демократическими организациями Петербурга, но мы здесь собрались не как члены этих организаций. Я здесь присутствую исключительно как внучка "врага народа".

Организаторы акции ожидают, что к ним присоединятся все, кому дорога память своих репрессированных близких.