Дело о депортации из РФ буддийского ламы рассмотрит Верховный суд Тувы

Городской суд Кызыла передал на рассмотрение в Верховный суд Тувы жалобу на высылку из России известного буддийского ламы Шивалха Ринпоче.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости и члена совета буддийской религиозной организации "Кунпенчёцо" (Кызыл), представляющей интересы ламы, Аллы Монгуш.

Ранее буддийская организация, в которую входят ученики и последователи Шивалха Ринпоче, обратилась от имени буддистов России с открытым письмом в СМИ, в котором сообщила, что УФСБ РФ по Республике Тува потребовало от религиозного деятеля, приглашенного в республику экс-президентом Тувы Шериг-оол Ооржаком в 2008 году, покинуть пределы России.

Вид на жительство буддийскому ламе был аннулирован. О конкретных причинах такого решения не сообщалось, и буддисты решили оспорить его в суде. Они также начали сбор подписей в его защиту.

"Судья Кызылского городского суда решила передать дело в Верховный суд Республики Тува, ссылаясь на то, что это не ее компетенция. Судебное заседание быстро завершилось", — сказала Алла Монгуш. По ее словам, в настоящее время лама Шивалха Ринпоче находится в Москве и оформляет визу в Индию, куда планирует вылететь 16 октября.

Шивалха Ринпоче (мирское имя Лобсанг Геле) родился в 1967 году на востоке Тибета, с 2008 года проживает в Туве. В 2012 году за большой вклад в развитие духовности Тувы Ринпоче был награжден почетной грамотой главы республики.