Пермь: фестиваль "Мир Прав Человека"-2015 (+ВИДЕО)

В пермском киноцентре "Премьер" прошел второй фестиваль любительского кино по правам человека, организованный Центром гражданского образования и прав человека при финансовой поддержке Европейского Союза. Этот фестиваль был посвящен свободе выражения мнения.

Основной целевой аудиторией были студенты профессиональных образовательных организаций, с которыми целый год сотрудники Центра работали в разных проектах.

В ходе фестиваля более двухсот студентов пермских техникумов посмотрели и обсудили фильм о свободе слова ("Народ против Ларри Флинта" Милоша Формана).

Затем состоялся просмотр лучших роликов, представленных на фестиваль и знакомство с документальным фильмом, который пермский режиссер Елена Растянис сняла по мотивам мониторинга соблюдения прав человека в колледжах и техникумах, проведенного Центром гражданского образования и прав человека в 2015 году.

После каждого фильма было организовано обсуждение, проходившее на удивление живо. Споры и обсуждение не прекращались и в перерыве, и в кафе, и после окончания фестиваля. Воодушевленные ребята с радостью делились своими мыслями по поводу того, как организовать жизнь и образование в их учебных заведениях, как отстаивать свои права и каково сегодня жить в общежитии.

Победила в фестивале творческая группа Пермского педагогического колледжа №1, представившая фильм "Доколе можно правду говорить", посвященный проблемам исторической памяти и возможностям реализации свободы слова людей, которые были детьми жертв политических репрессий.

Первый опыт ребят, взявших интервью у восьмидесятипятилетней женщины, конечно, далек от совершенства. Однако, организаторы фестиваля считают, что даже возможность попробовать себя в разных ролях — прекрасная практика изучения прав человека и приобщения к ним.

Хочется верить, что фестиваль любительского кино по правам человека в Перми продолжится и год от года будет объединять новых ребят, порождать новые идеи и способствовать более качественному осмыслению проблем прав человека молодежью и их наставниками.

 


ВИДЕО: "Студент имеет право"

 


ВИДЕО: "Учащийся имеет право"