Пополнены фонды архива устной истории Пермского "Мемориала"

На сегодняшний день архив устной истории насчитывает 530 воспоминаний жителей Пермского края, признанных реабилитированными жертвами политических репрессий.

В 2015 году во время летних поисковых экспедиций молодым пермским мемориальцам удалось записать 88 интервью в Березниках и Усольском районе, в Чусовом и Чусовском районе Пермского края. Они установили пять временных мемориальных знаков – в селе Троицк, посёлке Вогулка, деревнях Палашер и Белая Пашня Усольского района и в поселке Восход Чусовского района.

Если вы хотите познакомиться с текстами или аудио интервью, необходимо письменный запрос на следующий адрес электронной почты: [email protected]

В запросе надо указать ФИО респондента(-ов) или интересующую Вас тему. В последнем случае, мемориальцы помогут подготовить для вас необходимую выборку интервью для проведения исследования.

К сожалению, очевидцев политических репрессий советского периода нашей истории с каждым годом становится всё меньше и меньше, а записью рассказов о тех временах в Пермском крае занимается в основном только "Мемориал", – говорят активисты.

Увы, скоро услышать о малоизвестных страницах нашей истории из первых уст будет просто невозможно. Но останутся записи, сделанные волонтёрами. Поэтому пермский "Мемориал" призывает всех неравнодушных присоединиться к этой работе. Такую историю нельзя предавать забвению.

"Если у Вас имеются воспоминания, дневники, документы репрессированных (родных и знакомых), большая просьба отправлять их на электронную почту [email protected] Со временем они будут включены в электронный архив" – отмечают пермские мемориальцы.

СМ. фонды пермского архива устной истории.