В Нижнем Новгороде задержанный умер в "вытрезвителе"

В Нижнем Новгороде назначена проверка по факту смерти задержанного в новом вытрезвителе, куда его доставили полицейские.

Об этом сообщает Медиазона со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МВД.

По версии правоохранительных органов, мужчина был задержан в Ленинском районе города за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (статья 20.21 КоАП). Полицейские приняли решение доставить его в "спецучреждение по оказанию помощи лицам, не нуждающимся в медицинской помощи".

"В то время, как мужчину высаживали из патрульной автомашины, ему неожиданно стало плохо. Полицейские вызвали бригаду врачей скорой помощи, которые на месте происшествия констатировали смерть гражданина", – утверждает МВД.

Нижегородский вытрезвитель был торжественно открыт 18 сентября 2015 года в помещении городской больницы №30. "Пункт помощи гражданам будет выполнять важную социальную функцию. Речь идет не о каком-либо карательном заведении, а о спасении жизней", – сказала при открытии учреждения одна из сотрудницадминистрации города Галина Гуренко.

Медвытрезвители были упразднены в 2011 году и согласно закону "О полиции.

В марте 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила вернуть вытрезвители и не включать их в ведомство МВД, а создать отдельную структуру. А две недели назад общественный совет при МВД предложил подготовить соответствующую законодательную инициативу, чтобы возродить систему медвытрезвителей, но на базе Минздрава.