Чему не учат в школе?
О воспитании гражданственности сказано много разных слов, проведено множество опытов и написана кипа текстов. Но каждый день каждый учитель на уроке или классный руководитель после занятий решают для себя вопрос о том, через какие методы взращивать гражданские качества в своих учениках самостоятельно.
Нам, сотрудникам различных некоммерческих организаций, возможность воспитания гражданственности видится в активном сотрудничестве преподавателей и НКО, через коллективное освоение разнообразных сервисов, созданных для улучшения жизни в территориях.
Один из таких ресурсов я испытала на собственном ребенке. Пожалуй, впервые мой одиннадцатилетний сын так волновался. Ему предстояло сняться в промо-ролике, рассказывающем о проекте "Моя территория". Казалось бы, всё просто: объяснят, покажут, расскажут, а ты шагай, и кнопки на современном и нестрашном гаджете тыкай. Но парень волновался, вдумчиво собирался и со всевозможным вниманием слушал разъяснения режиссера, айтишников и других участников процесса.
Затем было путешествие по микрорайону Парковый, съемка громадной ямы на проезжей части и отправка сообщения в районную администрацию через приложения для мобильных устройств, которые разработали специалисты в области IT-технологий специально для проекта. В ходе съемок подтвердилась гипотеза авторов проекта о том, что даже ребёнок справится с таким сервисом. Но я заметила ещё один интересный момент, о преодолении которого думаю по сей день.
В современном образовательном пространстве – в законах, в федеральных стандартах, в различных педагогических программах и методических пособиях – есть множество правильных слов, таких как "ответственность", "любовь к Родине", "гражданственность" и т.п. Это хорошие слова. Но пока мы о них говорим или только произносим без привязки к какому-то конкретному делу – это только слова. Педагоги могут возразить мне, демонстрируя программы по воспитательной работе, изобилующие правильными мероприятиями.
Но как часто наши разнообразные смотры, вахты, парады, дни того-то или сего-то приводят к каким-то реальным деятельностным результатам? Как измерить, изменилось ли отношение к Конституции после очередного парламентского урока? Сегодня мало работать исключительно в знаньевой парадигме! Сегодня, во время приоритета всего информационного и технического, важно совмещать теорию с практикой, давать возможность ребенку ощутить, что он способен сам что-то менять, приносить пользу месту, где он живет, формировать неравнодушное отношение к месту не через слова, а через действия.
Конечно, не всё так просто. Проделав все необходимые процедуры с подачей заявки, просмотрев видео с собой, чадо моё не задало самого главного вопроса и не сделало самых простых действий: не прониклось процессом отслеживания заявки и уж, конечно, не отправило никаких новых самостоятельно. Но в одиннадцать лет это ещё не страшно. Я задаю ему вопросы, полагая, что он таки озадачится простой мыслью о том, что любое дело нужно доводить до конца. Вот вам и гражданственность, и ответственность в деле. Думается, что разрабатывая программы воспитательной работы, реализуя новые федеральные образовательные стандарты, учителя могли бы посвящать классные часы каким-то практическим вещам.
ИТ – платформа "Моя территория" создана для активных горожан, стремящихся изменять качество жизни там, где они присутствуют. А при помощи мобильных приложений к ней можно легко и быстро взаимодействовать с представителями различных органов власти. Это даже интересно: найти и сфотографировать нарушение или неисправность, выбрать на ресурсе категорию, к которой это нарушение относится, указать точное расположение (адрес или точку на карте), описать детали и отправить. Кстати, в этих простых действиях скрыто великое множество метапредметных знаний: здесь и практическая география и актуальный русский язык, и реальное обществознание. Возможно, использовать ресурс "Моя территория" и материалы сайта "Доступная Пермь" для знакомства с интересными общественными практиками нашего города, а так же для разнообразных исследовательских проектов.
Специалисты, создавшие на средства президентского гранта информационный ресурс и мобильные приложения, доступны для общения и готовы пойти на встречу всем, кто заинтересуется освоением подобных городских сервисов. Разные люди живут в нашем городе, разные трудности приходится нам преодолевать. Но как бы ни менялись времена, воспитание отзывчивых и ответственных граждан – одна из важнейших задач образования. Хочется верить, что занимательное градовлияние будет не только моей домашней воспитательной затеей, но и заинтересует тех, для кого воспитание гражданственности – часть основной работы, одна из профессиональных задач.
Подробнее ознакомиться с ресурсом "Моя территория" можно здесь.
А посмотреть ролик здесь.
Об авторе: Мария Горбач
Методист "Центра гражданского образования и прав человека", член Молодёжного "Мемориала", Пермский край