"Эковахта" назвала "полумерой" решение суда по делу Витишко
Ожидать нового рассмотрения стоит не раньше, чем через месяц, заявил адвокат Евгения Витишко. Вопрос освобождения из колонии для Витишко вновь может затянуться, выразила опасение "Экологическая вахта по Северному Кавказу".
8 октября 2015 года Тамбовский областной суд удовлетворил жалобу защиты Витишко на отказ в замене оставшегося срока в колонии на ограничение свободы. Суд постановил, что вопрос о смягчении наказания должен быть рассмотрен заново судом первой инстанции. Также суд отменил решение суда первой инстанции об отказе в амнистии Витишко.
Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно. Ему было предъявлено обвинение в порче забора вокруг территории, известной как "дача Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края".
Городской суд Туапсе в декабре 2013 года изменил условный срок на реальный. Евгений Витишко был этапирован в Тамбовскую область.
"Несмотря на положительное решение апелляционной инстанции, сама ситуация с Женей осталась нерешенной. Шансы на освобождение у Евгения, конечно, теперь появились, но облсуд мог и сам сразу принять соответствующее решение уже 8 октября. Хочется верить, что Жене хватит сил этого решения все-таки дождаться", – прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.
В "Экологической вахте по Северному Кавказу" решения Тамбовского облсуда считают "полумерами" и опасаются, что вопрос освобождения из колонии для Витишко вновь затянется.
"Апелляционное постановление в течение семи суток со дня вынесения направляется вместе с уголовным делом в суд первой инстанции. Суд в свою очередь должен в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела назначить судебное заседание.
Начать рассмотрение дела нужно не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, но не ранее семи суток со дня уведомления Витишко о дате рассмотрения ходатайства. Итого – 35 дней и еще почтовый пробег", – рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".
На процессе по делу Витишко была запрещена фото- и видеосъемка. Представителя "Экологической вахты по Северному Кавказу" Александра Савельева принудительно вывели из зала суда, заподозрив его в осуществлении тайной съемки, говорится в сообщении на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".
Коллеги Витишко по "Эковахте" и правозащитники заявляли о нарушении прав Евгения Витишко со стороны руководства колонии, где он содержится. Президент России Владимир Путин 1 октября пообещал, что эти сообщения проверит Генпрокуратура.
Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Евгения Витишко политическим заключенным.
СМ. справку Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) о деле Евгения Витишко