Наталья Таубина стала лауреатом правозащитной премии им. Роберта Ф. Кеннеди

Российская правозащитница, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина стала лауреатом премии им. Роберта Ф. Кеннеди в области защиты прав человека.

Премия им. Роберта Ф. Кеннеди была учреждена в 1984 году. Как отмечают учредители, эта награда вручается людям, которые рискуя собственным благополучием и преодолевая сопротивление различных сил, продолжают защищать права человека.

Керри Кеннеди, президент Центра по защите прав человека им. Роберта Ф. Кеннеди (Robert F. Kennedy Human Rights): "Работа Натальи демонстрирует лидерство и мужество, необходимые для борьбы с полицейским насилием и произволом — от Москвы до улиц Фергюсона и Стейтен-Айленда". Для нас честь признать заслуги Натальи и организации, которую она возглавляет…"

Наталья – директор российского фонда "Общественный вердикт". Эта награда отмечает ее работу по привлечению сотрудников правоохранительных органов к ответственности за нарушение прав человека и усилия по поддержке жертв пыток в России. Фонд "Общественный вердикт" представляет в суде интересы граждан, подвергшихся незаконному аресту, избиению, пыткам и задержанию полицией. Наталья также является активным сторонником реформы полиции.

Фонд был включен в категорию "иностранных агентов" в соответствии с новым законом российского правительства, призванным подвергнуть давлению и остракизму организации, имеющие международные связи, и нарушить их деятельность. Возглавляемая Натальей организация решительно оспаривала этот ярлык в суде. Несмотря на попытки правительства прекратить деятельность правозащитных организаций, она привержена делу защиты прав человека.

Наталья была выбрана из 86 кандидатов в результате многомесячного отбора авторитетным жюри Центра по защите прав человека им. Роберта Ф. Кеннеди.

"Мы гордимся получением этой награды. Для нас это очень символично. Уважение гражданских прав и достоинства человека много значили для Роберта Кеннеди; мы также руководствуемся этими ценностями в своей работе, – отметила Наталья Таубина. – Это признание нашей работы особенно важно сегодня, когда гражданское общество в России находится под беспрецедентным давлением. Еще никогда прежде нам не приходилось работать в настолько враждебном климате. Но жертвы нарушения прав человека в России нуждаются в нас, и мы не бросим их на произвол судьбы".

 

Наталья Таубина. Фото Macha Blmbrg facebook.com/macha.chichtchenkova