Наказывать прокуроров рублем

прокурорВ России тысячи людей ежегодно незаконно привлекаются к уголовной ответственности. Генпрокуратура РФ действительно готова взыскивать ущерб с сотрудников правоохранительных органов за незаконное привлечение граждан?

 


Как заявил 27 мая 2008 года Генпрокурор Юрий Чайка, выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России, посвященной вопросам возмещения вреда лицам, незаконно привлеченным к уголовной ответственности, "за подобные нарушения мы будем привлекать к ответственности должностных лиц. Кроме того, я дал поручение рассмотреть возможность предъявления иска в порядке регресса к должностным лицам, виновным в незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан" - сообщает Newsru.

Причину Генеральный прокурор видит в том, что обвинение зачастую строится исключительно на показаниях свидетелей, передает ИТАР-ТАСС. Тем самым, отметил он, людям фактически незаконно предъявляют обвинение и заключают их под стражу.

"Большая доля ответственности лежит и на прокурорах, которые должны пресекать нарушения прав граждан, с чьей бы стороны они не исходили", - заявил Генпрокурор.

По его словам, "ежегодно в результате откровенного брака в работе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, продолжают исчисляться тысячами".

Если в 2006 году право на реабилитацию получили 6234 человека, то в 2007 - 5265. При этом более четверти из них содержались под стражей", - подчеркнул Генпрокурор.

Количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, в 2007 году возросло.

"Только в 32 субъектах РФ, где была проведена прокурорская проверка, количество таких удовлетворенных судами исков возросло с 419 до 538, а совокупная сумма средств, взысканных по ним с государства превысила 94 млн рублей. Если говорить в целом по России, то эта цифра на порядок выше", - подчеркнул Юрий Чайка.

Кроме того, в 2007 году Европейский Суд по правам человека вынес решения о взыскании с России по аналогичным искам 4,3 млн евро.