Минюст отказался исключить организации "Голоса" из реестра иноагентов"

Челябинское управления Минюста отказалось исключить ассоциацию "Голос" и фонд "Голос-Урал" из реестра так называемых "иностранных агентов".

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на сопредседателя движения "Голос" Григория Мельконьянца.

В Минюсте "Ведомостям" подтвердили, что ассоциации "Голос" отказано в выходе из реестра, но по "Голосу-Урал" акт проверки в ведомство не поступал, передает РИА Новости.

Всего в чиновничьем реестре "иноагентов" уже около 100 (!) организаций, в том числе пять "Голосов": московские фонд в поддержку демократии, организация в защиту демократических прав и свобод и ассоциация в защиту прав избирателей, "Голос-Поволжье" и "Голос-Урал".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

Однако, дискриминация независимых некоммерческих организаций в России продолжается.