Петербургские учителя вышли на акцию протеста, требуя повышения зарплаты

Работники образования провели акцию протеста у здания петербургского парламента.

Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на  депутата ЗакСа Максима Резника, который также работает учителем истории.

В акции приняли участие члены межрегионального профсоюза работников образования "Учитель". Они протестовали против отказа федеральных и региональных властей от индексации зарплат бюджетников по реальной, а не номинальной инфляции. Акция приняла форму одиночного пикета, так как массовое мероприятие Смольный не согласовал.

"Региональный бюджет еще не принят, но уже очевидно, что индексация учительских окладов если и будет заложена, то в куцем варианте – 5 %. Так же, как и в прошлом году. Однако в отчетах чиновники "забывают", что оклад составляет лишь часть учительской зарплаты, вторая часть – стимулирующие выплаты – не индексируется. Еще более важно, что реальная потребительская инфляция составила за два последних года не менее 40%. Это обесценивание зарплат учителям, судя по всему, никто компенсировать не намерен", – заявил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.

Еще одной темой, которая взволновала педагогов, стало требование администрации к учителям находиться в стенах школы все 36 часов рабочей недели. В профсоюзе "Учитель" считают, что требование "отсидки" незаконно и нерационально. "Учитель должен находиться в стенах школы столько, сколько требуется для качественного выполнения своих должностных обязанностей, а готовиться к урокам и повышать свой профессиональный уровень нужно там, где это можно сделать максимально эффективно", – заявляют учителя.

Максим Резник и его коллега Вячеслав Нотяг пообещали поднять вопрос о полноценной индексации зарплат учителей при обсуждении бюджета в городском парламенте и подготовить к нему соответствующие поправки. Депутаты намерены предложить создать общественный совет с участием представителей реально независимых профсоюзов работников образования, а не только ФНПР.