"Запрет на профессии, вредные традиции и признание "агентами" без политики"
На 62-ой сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин 27 октября 2015 года будет рассмотрен официальный доклад РФ и несколько альтернативных докладов правозащитных организаций.
В том числе анализ Антидискриминационного Центра "Мемориал" о дискриминационном ограничении прав женщин как на государственном уровне (запрет на ряд профессий, недостаточная защита от насилия, попытки законодательно запретить прерывание нежелательной беременности), так и в патриархальной среде традиционных общин.
Доклад Антидискриминационного Центра "Мемориал ", поданный в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин при поддержке Международной Федерации за права человека, касается дискриминации женщин из уязвимых групп — цыганок, мигранток, девочек и женщин Северного Кавказа.
Во всех этих общинах сохраняются традиционные ограничения прав женщин на образование, на свободный выбор партнера, на светское поведение и одежду, на защиту от насилия со стороны родственников-мужчин.
Все еще часто практикуются насильственные (в том числе ранние) браки, многоженство, "суды чести " (фактические внесудебные расправы над женщинами, преступившими правила условной морали). Государственные же органы не только не защищают женщин из традиционных общин, но нередко в той или иной форме выражают одобрение и поддержку патриархальным практикам.
Так, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов не увидел проблемы в произошедшей в Чечне женитьбе на несовершеннолетней девочке, — заявив, что восточные женщины раньше созревают и стареют, а значит и жениться на них можно раньше.
Жесткая дискриминация женщин, относящихся к сексуальным меньшинствам, также существует на грани государственных ограничений прав ЛГБТ на самовыражение и разнузданных выходок гомофобов, чувствующих свою безнаказанность и позволяющих себе открытые проявления насилия к тем, кого они воспринимают как "не таких " женщин.
В этом плане вызывает недоумение официальный ответ РФ на вопрос Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин о дискриминации женщин-ЛГБТ — утверждается, что "жалоб на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации не поступало в офис уполномоченной по правам человека.
Тогда как правозащитные организации и инициативные ЛГБТ-группы постоянно жалуются на системную законодательную дискриминацию, на отказы в праве на проведение мирных митингов, на нападения агрессивных ксенофобов, на преследования людей на работе, на улице, в общественных местах.
Для Антидискриминационного Центра "Мемориал " важным объектом внимания остается тема защиты прав правозащитниц и гражданских активисток, прав НКО, в том числе независимых женских организаций.
Последняя тема вызывает особую озабоченность в связи с резким ухудшением положения всех независимых НКО в РФ, в том числе женских организаций, а также усилением репрессий против гражданского общества, в том числе репрессий против женщин-активисток.
Антидискриминационный Центр "Мемориал " приветствует тот факт, что в ответах на вопросы Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН правительство РФ признает, что хотя закон об "НКО – иностранных агентах " подразумевает сочетание иностранного финансирования НКО с некой "политической деятельностью ", но, на самом деле, организации преследуются лишь за получение денег из-за границы (в том числе за гранты ООН, ЕС и других международных организаций).
Многочисленные попытки доказать в судах именно то, что НКО признают "иностранными агентами" за любую деятельность в случае наличие иностранного финансирования, до сих пор не приносили результата.
Важное признание российского правительства о практике преследований правозащитных организаций исключительно по признаку иностранного финансирования (тогда как "политической деятельностью " признается просто любой вид общественной работы), содержащееся в ответе Комитету по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН, должно стать основанием для пересмотра закона об НКО и сложившейся практики стигматизации независимых организаций как "НКО, выполняющих функции иностранных агентов ", чреватой дальнейшими преследованиями и даже прекращением деятельности полезных — в том числе для женщин РФ — структур.
Антидискриминационный Центр "Мемориал " призывает правительство РФ незамедлительно принять меры к прекращению дискриминации женщин: отменить "перечень запрещенных профессий "; принять законы о равенстве полов и о запрете домашнего насилия; способствовать путем сексуального просвещения и распространения безопасных методов контрацепции грамотному самостоятельному регулированию женщинами вопросов беременности и рождения детей; сделать все возможное для предотвращения нарушения прав женщин и девочек традиционными общинами — защитить их право на образование, самовыражение, свободный выбор партнера, образа жизни и поведения; прекратить преследования женщин-активисток демократических движений, ЛГБТ-групп и правозащитных организаций, создать условия для свободы развития женского движения, правозащитного движения и феминистических групп.