Прихожане мечети говорят "о массовой постановке на учет в полиции"
После того, как прихожане мечети, расположенной в районе махачкалинского садово-дачного товарищества "Пальмира" в Дагестане были доставлены в полицию, их в массовом порядке "поставили на профучет", – заявили верующие.
Как сообщил корреспондент "Кавказского узла" Магомед Туаев, по словам прихожан, они недовольны пристальным вниманием и давлением со стороны силовиков, из-за действий которых многие мусульмане намерены уехать из Дагестана.
Задерживать людей с бородами силовики начали сразу по окончании пятничной молитвы, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" прихожане мечети.
"Руководил задержанием в мечети некий полковник. Один парень хотел выйти из автобуса, с ним грубо обошлись. Никто из мусульман не сопротивлялся, пришла законная власть – люди подчинились. У кого была борода, всех сажали в автобусы", – сказал, в частности, прихожанин Шамиль.
"Всех поставили на профучет по ваххабизму и отпустили. Взяли кровь, сделали спецфото и голос записали. На компьютер фотографировали. О добровольности речи и не было. Среди задержанных было такое настроение, что сопротивляться бессмысленно, надо сдавать все анализы, иначе подкинут что-нибудь", – заключил Шамиль.
Постановка на учет усложняет повседневную жизнь из-за постоянного внимания силовиков. Однако жалобы на действия полицейских никто из прихожан писать не собирается, рассказал другой прихожанин Мурад. "Все знают их методы, все опасаются за свои жизни", – сказал он.
Он сообщил, что фактически постановка на учет для него означает "ограничение свободного перемещения по территории региона". "На всех постах будут останавливать на три часа, при любом взрыве будут допрашивать, участковый постоянно вызывать будет", – пояснил Мурад.
Он отметил, что подписал лишь опросный лист с вопросами о месте жительства и паспортными данными, а согласия на сдачу биоматериалов и постановку на профучет не давал.
Мечеть в "Пальмире" построена на частном участке и не подконтрольна ДУМ.
Задержанным сотрудники силовых структур задавали в основном вопросы, связанные с религиозными убеждениями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети на Пальмирской улице Исмаил.
"Спрашивали, почему в эту мечеть ходим, почему не ходим в ту, что рядом или почему в центральную не ходим. Вот, мол, отсюда уезжают в Сирию", – передал он слова правоохранителей, добавив, что ему не известно ни об одном прихожанине мечети, который бы впоследствии уехал в Сирию.
По словам Исмаила, свои действия силовики называли "профилактикой".
18 июня о систематических нарушениях прав верующих в Дагестане заявила в своем докладе международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Как отмечается в материале, практика постановки на профучет "приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям".
"Многие говорят, уже дышать невозможно. На постах, когда останавливают, стоишь по два-три часа. Постоянные расспросы и допросы. Очень многие предпочитают уезжать из Махачкалы. Многие говорят, лучше подальше в Россию: в Москву, Питер. Там намного спокойнее, чем в Дагестане. Хотя и там потом нам говорят: "Понаехали". И туда не пускают, и дома жить не дают. Те, которые уехали жить в Москву, назад уже не хотят ехать, говорят, там если ты не нарушаешь, то никому до тебя дела нет", – заключил Умар.
Дежурный Ленинского РОВД Махачкалы ситуацию с постановкой прихожан на учет комментировать корреспонденту "Кавказского узла" не стал. "Никого не задержали, все были отпущены после проведения профилактической беседы", – заявил он, отказавшись давать более подробный комментарий.