Эколога Валерия Бриниха обвинили "в пособничестве экстремизму" за текст

Следственный комитет РФ по Адыгее предъявил обвинение в пособничестве экстремизму 51-летнему директору Института региональных биологических исследований, известному экологу Валерию Бриниху.

"Обвинение предъявлено по части 5 статьи 33, части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ. По версии следствия, в сентябре прошлого года Бриних "оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал (экстремистскую публикацию) – авторскую статью "Молчание ягнят"", – рассказал адвокат Александр Попков.

Как сообщает корреспондент, РАПСИ Диана Гуцул, по его словам, материал Бриниха был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи. "Ее учредителем является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Как утверждают следователи, позже Бриних передал этот свой текст неустановленным лицам для его распространения в интернете. Наконец, при пособничестве эколога статья эколога была опубликована на одном из местных сайтов", – сказал Попков.

С предъявленным обвинением эколог Валерий Бриних и его защитник не согласны и называют его абсурдным, поскольку оно жестко нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения.

"Тут есть важный момент — экстремистской статью признали в декабре 2014 года, а прослушивать телефон эколога Валерия Бриниха правоохранительные органы начали задолго до появления этого материала в интернете. Интересно будет узнать, на каком основании", – адвокат Александр Попков.

Статью "Молчание ягнят" Майкопский городской суд признал "экстремистским материалом" в середине декабря прошлого года, в марте этого года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе.