Активист Надежда Кутепова попросила политубежища во Франции

Руководитель правозащитной организации "Планета надежд", назначенной т.н. "иностранным агентом", Надежда Кутепова попросила политического убежища во Франции. Она категорически опровергает обвинения о шпионаже, прозвучавшие в ее адрес в РФ.

"Мы не хотим работать со статусом "иностранного агента", поэтому и подали документы на ликвидацию нашей НКО. Сама я нахожусь во Франции и запросила здесь политическое убежище для себя и своих детей", - цитирует Надежду Кутепову Article20 со ссылкой на Znak.com

Надежда Кутепова утверждает, что подвергалась преследованию со стороны спецслужб России, почему и вынуждена была весной 2015 года покинуть страну.

По свидетельству омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова, Кутепова и ее организация многое делали для защиты прав и получения льгот бывшими "маяковцами" (ядерная авария на советском военном заводе "Маяк" в 1957 году).

Гражданская активистка сообщила, что после того, как ее адрес был озвучен на федеральном телеканале, она начала получать письма с угрозами и сочла за лучшее уехать из России. Оказавшись во Франции, Кутепова подала жалобу в ООН.

По словам Надежды Кутеповой, "Планета надежд" уже подала жалобу в Европейский суд по правам человека по поводу дискриминации и преследования её организации.

"Мой отец – ликвидатор аварии 1957 года, он умер от рака, – рассказывает Надежда Кутепова. – Моя бабушка была инженером-химиком "Маяка", тоже умерла от рака. "Маяк" отменил в суде компенсацию вдове ликвидатора – моей матери. Но я буду продолжать борьбу. Если кто-то в "Росатоме", на "Маяке" или в другой организации надеялся на то, что своими преследованиями они остановят нашу работу, они глубоко ошибались".