В Новосибирске блогера оштрафовали за изображения "ВКонтакте"

В Новосибирске суд признал блогера Вячеслава Русакова виновным "в публичном демонстрировании нацистской символики". А она была обнаружена на антифашистских картинках и эмблеме Красной Армии 1919 года.

Как сообщает информационно-аналитический Центр "Сова", в конце сентября 2015 года стало известно, что Центральный районный суд Новосибирска признал Вячеслава Русакова виновным по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики) и приговорил его к штрафу в 1500 рублей.

Правонарушением были сочтены публикация Русаковым в социальной сети "ВКонтакте" семи изображений в течение последних двух лет, на которых сотрудники Центра "Э" ГУ МВД по Новосибирской области обнаружили нацистскую символику.

Из данных в СМИ описаний картинок и приводящихся объяснений самого Русакова нельзя составить представление обо всех семи изображениях, однако понятно, что, по крайней мере, демотиватор, иллюстрирующий Парад Победы 1945 года (тот же, что фигурирует в административном деле Юлии Усач) и эмблема Юго-Восточного фронта Красной Армии 1919 года, на которых изображена свастика, не преследуют цели пропаганды нацизма.

По словам Вячеслава Русакова, и остальные изображения не преследуют цели пропаганды нацизма, а были размещены им "в ознакомительных целях".

Центр "Сова" подчеркивает, что выступает против преследования за любое демонстрирование нацистской символики без учета наличия или отсутствия пропагандистского контекста.