Юристу Андрею Крекову увеличили срок и смягчили режим

Судья Архангельского облсуда Сергей Титов увеличил юристу Андрею Крекову, осужденному по обвинению в нападении на полицейских, срок на один месяц – до 2 лет 9 месяцев, – изменив при этом место отбывания наказания с колонии общего режима на колонию-поселение. Сам осужденный и его защита утверждают, что юриста незаконно задержали, а потом избивали в полиции.

Об этом "Граням" сообщил петербургский адвокат Виталий Черкасов, который наряду со своим коллегой Алексеем Смирновым представляет интересы осужденного.

Решение судья вынес, рассмотрев в одном заседании апелляционную жалобу Андрея Крекова и апелляционное представление прокуратуры на приговор. Именно прокурор И. Заварухин добивался, чтобы осужденному увеличили срок на один месяц. В связи с чем судья решил удовлетворить это требование, пока неизвестно, поскольку на заседании была оглашена лишь резолютивная часть апелляционного определения, а мотивировочную защита на руки еще не получила.

Адвокат отметил, что судья действительно существенно смягчил юристу Андрею Крекову режим. В то же время он заверил, что будет обжаловать вынесенное определение. "Мы не можем заявить о победе, потому что суд полностью отказался принять наши объективные и научно обоснованные доводы, исследования, проведенные судебными медиками", – подчеркнул Черкасов.

Рассмотрение жалобы Андрея Крекова и апелляционного представления прокуратуры заняло два дня – 29 и 30 сентября 2015 года. Судья согласился приобщить к делу ряд документов защиты, отвергнутых судом первой инстанции. В частности, речь идет о заключении независимого исследования, которое опровергает наличие укушенной раны у "потерпевшего" полицейского. Тем не менее назначать новую экспертизу судья отказался.

Кроме того, адвокаты настаивали на дополнительном допросе ключевого свидетеля защиты – гражданки Ирины Манухиной, которая была очевидцем избиения юриста Андрея Крекова в отделе полиции. Манухина во вторник пять часов (!) провела в коридоре облсуда, однако судья Титов в ее допросе отказал.

Защитник Виталий Черкасов рассказал, что по факту избиения юриста Андрея Крекова полицейскими в ноябре 2014 года было открыто дело по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств; от 4 до 10 лет колонии).

Однако до сих пор оно фактически не расследовалось, поскольку СКР ждал решения суда по делу самого Крекова. "Мы будем настаивать на том, чтобы дело (об избиении Крекова. – Ред.) не волокитилось", – заверил адвокат.

Обвинительный приговор 34-летнему юристу Андрею Крекову вынес 22 июля судья Ломоносовского райсуда Архангельска Антон Стрелков. Он признал юриста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что в июне 2014 года он оказал сопротивление полицейским, а одного из них – Алексея Резина – укусил в бедро. Крекова взяли под стражу в зале суда.

Сам юрист вину не признал. Он отмечал, что дело против него завели, когда он подал в СКР заявление о пытках в полиции. Как пояснял Андрей Креков, полицейские необоснованно и с применением насилия задержали его у дома, когда он возвращался с работы, и доставили в отдел.

"Повалили меня на бетонный пол, били. Выламывали руки до такой степени, что по всем рукам были гематомы. Тянули наручники сзади и вверх, чтобы я падал", – рассказывал пострадавший. Показания Андрея Крекова подтверждала свидетельница его избиения в отделе полиции. Между тем обвинение основывалось на представленной Резиным справке без подписи врача, в которой утверждалось, что у него на бедре обнаружена ранка размером 1 см × 0,2 мм.

27 июля юрист Андрей Креков объявил сухую голодовку.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов по просьбе журналистки Елены Масюк направил во ФСИН запрос относительно ситуации с осужденным. Какой ответ получил Федотов, не сообщалось. Так или иначе, через 6 дней Креков снял голодовку по состоянию здоровья.

21 сентября 2015 года Андрей Креков начал в заключении новую голодовку, требуя освобождения из СИЗО на время до суда по своей апелляционной жалобе. Однако 25-го числа он прекратил и эту акцию.