Правозащитники Коми помогли погорельцам

огонь Интересы жильцов сыктывкарского деревянного дома, который девять раз (!) поджигали "неустановленные лица", защищает Коми правозащитная комиссия "Мемориал".

 

 

 

 


Наконец, стало известно, что судебный пристав-исполнитель Александр Сулейманов запретил администрации городского округа «Сыктывкар» распоряжаться свободными жилыми помещениями, принадлежащими муниципалитету. Арестовано 38 квартир.

Решение было принято по заявлению жильцов скандально известного деревянного дома по улице Орджоникидзе возле Центрального городского рынка.

Этот двухэтажный дом № 52 «а» по улице Орджоникидзе в Сыктывкаре «прославился» в августе – сентябре 2007 года, когда его девять раз (!) подожгли "неустановленные до сего дня лица".

По странному стечению обстоятельств, поджоги совпали с планами городских властей по реконструкции Центрального городского рынка, расположенного рядом со злополучной «деревяшкой».

В результате бесчинства «пироманов» дом стал опасным для жизни. Три проживающие в нем семьи подали в Сыктывкарский горсуд иск к администрации Сыктывкара с требованием предоставить им новые жилые помещения.

15 ноября 2007 года судья Евгения Петрова рассмотрела это дело и обязала городские власти выдать погорельцам три новые квартиры. В декабре решение вступило в законную силу.

По заявлению выигравших дело истцов судебные приставы возбудили исполнительное производство, в рамках которого администрации Сыктывкара было предложено добровольно исполнить решение судьи Петровой.

Городские власти отказались это сделать, сославшись на то, что в очереди на получение жилых помещений по решениям судов погорельцы с улицы Орджоникидзе стоят в начале второй сотни.

В ответ жильцы, которых консультирует «Мемориал», потребовали от приставов привлечь мэра Сыктывкара Романа Зенищева к административной ответственности за неисполнение решения суда и наложить арест на жилые помещения, принадлежащие муниципалитету.

Сыктывкарский отдел судебных приставов отказался привлечь Зенищева к ответственности. Вместе с тем, пристав Сулейманов арестовал 38 свободных квартир, принадлежащих администрации Сыктывкара. Городским властям теперь запрещено передавать эти помещения в пользование третьим лицам.

Игорь Сажин«По имеющимся у нас сведениям, это первый случай в современной истории республики, когда судебные приставы пошли на арест жилых помещений для исполнения судебных актов о предоставлении жилья рядовым гражданам. Надеемся, что эта мера заставит администрацию столицы Коми задуматься и, наконец, заняться добросовестным разрешением "квартирного вопроса" погорельцев», — прокомментировал ситуацию председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин.