Премьер-министр России выступил за госрегулирование интернета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за госрегулирование интернета. Как сообщает NEWSru.com, об этом он заявил во время онлайн-конференции к пятилетию "Сколково" "Технологическая революция. Повестка России" (полная расшифровка выступления  имеется на сайте правительства).

По словам главы правительства, существуют две точки зрения по данному вопросу. Одни полагают, что не стоит вмешиваться в развитие онлайн-пространства, а другие выступают за его регулирование.

"Как человек, который здесь олицетворяет государственную власть, я, конечно, ближе ко второй точке зрения. Это не значит, что мы должны примитивным образом пытаться воздействовать на Сеть", – заявил он.

В качестве примера вопроса, который требует правового регулирования, глава правительства привел систему регистрации доменных имен. По мнению Медведева, сейчас эта система не является абсолютно прозрачной и понятной, поскольку "сконцентрирована в одной стране" – в США.

Другим проблемным вопросом, по его словам, является выработка новой схемы управления авторскими правами. Необходимо выработать такую систему, которая "не будет парализовывать работу в информационных средах", указал Медведев.

По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с Центром изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США), 81% опрошенных россиян отрицательно относятся к тому, что в интернете в открытом доступе есть информация о протестах и демонстрациях против властей, пишет далее NEWSru.com.

Ранее в России были приняты несколько законов, которые призваны были регулировать правила поведения в интернете. Одним из самых спорных стал закон о праве на забвение, который правительство теперь намерено редактировать.

NEWSru.com напоминает, что весной прошлого года в Совете Федерации для повышения информационной безопасности страны предложили создать "национальный интернет" – внутрироссийскую коммуникационную сеть под названием "Чебурашка", закрытую от доступа из стран ЕС и США.