Европейский суд коммуницировал жалобу осужденного, умершего от рака в колонии

С 2012 года Владимир Кондрулин отбывал тринадцатилетний срок в исправительном учреждении ГУФСИН по Челябинской области. У осужденного выявили рак предстательной железы, прогрессирование метастазы в паховые лимфатические узлы. Его диагноз входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

Об этом  сообщает юрист правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представляющий интересы 61-летнего осужденного.

Медицинская комиссия пришла к выводу, что Кондрулин имел право на освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью. В ходе судебного заседания тюремный врач подчеркнул: "стабильности состояния здоровья осужденного нет ввиду наличия у него тяжелого заболевания и отсутствия необходимых медицинских препаратов".

Однако Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд отказались удовлетворить ходатайство мужчины об освобождении.

В августе этого года Европейский суд по правам человека (в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ) потребовал от России срочно оказать медицинскую помощь осужденному.

7 сентября 2015 года Владимир Кондрулин скончался от рака предстательной железы в туберкулезной больнице ГУФСИН по Челябинской области

Правительству России заданы конкретные вопросы по делу Кондрулина: в частности, (1) выполнили ли российские власти свои обязательства по оказанию адекватной медицинской помощи осужденному? (2) были ли проблемы с эффективным рассмотрением жалобы мужчины?