5 тысяч евро за пыточные условия перевозки арестанта в Москве

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить 5 тысяч евро жителю Мордовии Алексею Илькину.

В такую сумму оценена компенсация морального вреда за пыточные условия перевозки арестанта из следственного изолятора в суд и обратно.

Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

В 2010-2011 годах Александра Илькина, обвинявшегося по уголовному делу, регулярно вывозили из следственного изолятора № 4 УФСИН РФ по Москве в суд и обратно.

По словам арестанта, его привозили в тюремном фургоне, где одновременно находились до 18 человек. Некоторым приходилось стоять или сидеть на чужих коленях.

Зимой машина не отапливалась, так что потолок и стены были покрыты льдом. Пол в фургоне был грязным (окурки, пищевые крошки, пластиковые бутылки, остатки мочи).

Естественной вентиляции в салоне автомобиля было недостаточно: все задержанные курили, и Илькин вынужденно стал пассивным курильщиком. Свет в фургоне все время был выключен.

В дни заседаний арестанта помещали в камеру в здании суда площадью 2,5 на 1,5 метра. Помещение было грязным, малоосвещенным и непроветриваемым. В камере находились два и более человек. Никакого туалета. Такие условия Илькину приходилось терпеть в течение восьми часов.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, Александр Илькин указал, что российские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. А именно — ст. 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность).

Интересы пострадавшего в Европейском суде представляла адвокат Юлия Дрейер.