В Краснодаре активистку Юлию Усач оштрафовали за исторические фото и карикатуры

Советский районный суд Краснодара 22 сентября 2015 года признал виновной и оштрафовал на 1500 рублей активистку Юлию Усач за публикацию в соцсети "ВКонтакте" нескольких исторических фотографий и карикатур со свастикой, высмеивающих нацизм.

Юлия Усач признана виновной по статье 20.3 КоАП РФ, рассказал " Медиазоне" адвокат Александр Попков, представлявший интересы активистки. Среди фото, которые публиковала Усач, – брошенные советскими солдатами на Красной площади нацистские знамена.

Защита в ходе процесса по делу Юлии Усач, придерживающейся антифашистских взглядов, ходатайствовала о приобщении к материалам дела фотографии общевоинского мемориала в Краснодаре, где также присутствует свастика, а также иллюстрации художников Кукрыниксов, которые использовали свастику в своих антифашистских карикатурах. Суд приобщил эти документы, но принял решение не в пользу Усач.

Дело активистки было возбуждено и направлено в суд летом этого года, но возвращалось в прокуратуру для устранения нарушений. "Однако прокуратура обжаловала это решение, и дело в итоге снова вернулось на новое рассмотрение в Советский районный суд Краснодара. В свою очередь, мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее абсурдное решение", – сказал адвокат Александр Попков.