Начался суд по делу политзаключенной Надежды Савченко

Суд в российском городе Донецк Ростовской области начал рассматривать по существу дело украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко. В настоящее время в суде выступают ее адвокаты.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, прессу в зал заседаний не пустили, большинство мест в зале заняли т.н. казаки. Всех журналистов отправили в комнату, где ведется видеотрансляция заседания.

Судебные слушания будут проходить в открытом режиме. Дело Надежды Савченко рассматривает коллегия из трех судей. В ходе заседания прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимая заявит, признает ли она вину. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

"Новая газета" сообщила о небывалом фрагменте обвинения, оглашённом сегодня в суде: "Донецкий городской суд огласил обвинительное заключение, в котором указано, что Надежда Савченко совершила преступление "по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы — гражданского населения Луганской области (Украина), связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование — Луганскую народную республику".

При чем здесь суд Российской Федерации, обвинение не уточняет.

 "Я вновь готова повторить свои показания. Меня выкрали с территории Украины и силой привезли в Россию. В моем похищении задействованы следственные органы. Я не видела, где находились журналисты, я их не знала, как и не знала тех гражданских. Я никогда в жизни не стреляла по людям без оружия. Наводчиком я никогда не была. Я — авиация, а не артиллерист, это разные вещи", — подчеркнула в суде Надежда Савченко.

Савченко также заявила, что согласна дать показания на "детекторе лжи".

Защита не надеется одержать победу в российском суде, но рассчитывает на поддержку международного сообщества.

Избранная депутатом Верховной рады Украины от "Батькивщины" Савченко находится в СИЗО по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе, якобы она была наводчицей для орудий украинской армии. По информации следствия, Савченко задержали в России, когда она пыталась пересечь границу без документов под видом беженки.

Сама Надежда Савченко утверждает, что была незаконно похищена боевиками ЛНР ДО гибели журналистов и была нелегально вывезена на территорию России с мешком на голове.

В знак протеста против своего ареста Савченко держала длительные голодовки. Её состояние вызывало серьёзные опасения у защитников и родственников.

Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) Надежда Савченко признана политической заключенной.

Подробнее о позиции Правозащитного Центра по делу Надежды Савченко можно прочесть здесь.

В настоящее время уголовное дело передано для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области. Ходатайство защиты Надежды Савченко о переносе рассмотрения дела в Москву было отклонено.