14 лет строгого режима за резюме, посланное в Швецию

Read this article in English

Адвокат Иван ПавловСудья Николай Ткачук на закрытом заседании приговорил 36-летнего радиоинженера Геннадия Кравцова, бывшего сотрудника ГРУ, к 14 годам колонии строгого режима.

Вина Кравцова, по версии суда, состояла в том, что через несколько лет после увольнения из ГРУ он в поисках работы послал резюме в Швецию. Спецслужбы посчитали, что он совершил госизмену.

Адвокат Иван Павлов:

– Защите просто открыли дорогу: во-первых, в апелляции в Верховном суде нам будет гораздо легче – слишком много нарушений. Во-вторых, мы будем обращаться в Конституционный суд. Проблемы, которые обозначились в деле Кравцова, – это проблемы конституционно-правового характера. Во-первых, это касается применения в суде неопубликованных нормативных актов. Даже не просто неопубликованных нормативных актов, а применение в суде тех нормативных документов, с которыми обвиняемого даже не ознакомили. Мало того – не ознакомили, но эти нормативные акты были приняты после того, как обвиняемый уволился в запас. То есть Кравцова обвинили в нарушении правил, знакомиться с которыми ему не дают. Это правовой нонсенс.

<...>

Защиту ограничивали в ознакомлении с этими же нормативными актами. А как адвокаты могут профессионально выполнять свой долг, когда от них скрывают законодательные документы? Кроме того, нам просто не дали подготовиться к защите, ограничив доступ к материалам дела.

<...>

Мы сказали: "Дайте хотя бы законодательство, которое предусматривает ведение этих тетрадей. Ведь там должно быть написано, что мы мы можем туда записывать, что не можем". Ответ судьи: "Нет, нельзя, потому что законодательство секретное".

Я: "Но мы же подписку дали о неразглашении секретов. Дайте нам ознакомиться с законодательством". Судья опять: "Нет!"

Мы: "А как нам защищаться? Вы потом нас обвините в чем-то, обвините, что мы что-то нарушили. А мы это что-то даже не читали".

И судья несколько раз говорил о том, что мы, адвокаты, слишком активны в своих желаниях получить доступ к материалам дела, которые составляют гостайну, что является предпосылкой к возможному совершению преступления по разглашению гостайны. Cудья говорил нам: "Уж не для этого ли вы собираете сведения, чтобы их разгласить?

Полностью интервью Зои Световой с Иваном Павловым см. на сайте "Открытой России"