В защиту избирательных прав и за свободу политзаключенных. Репортаж и фото HRO.org

20 сентября 2015 года в московском микрорайоне Марьино состоялся митинг под лозунгами в защиту избирательных прав, свободы слова и за освобождение политических заключенных.

Также митингующие призывали к прекращению военных действий на востоке Украины и борьбе с коррупцией.

Первоначально организаторы акции планировали провести шествие в центре столицы – по Бульварному кольцу – и завершить его митингом на проспекте академика Андрея Сахарова. Но городские власти не согласовали это мероприятие, мотивируя свой отказ тем, что в заявленном месте будет проходить Московский марафон.

На выходе со станции метро "Братиславская" и на улице Перерва волонтеры подсказывали прибывающим, как пройти на мероприятие.

"Нет войне на Украине! Да – образованию, здравоохранению, науке, культуре, пенсиям", – гласил один из лозунгов.

Пришедшим предлагались значки в поддержку осужденных по "Болотному делу", а также в защиту политзаключенного, бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина.

Вела митинг актриса Оксана Мысина. В записи прозвучало аудиообращение Олега Навального, брата основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Из заключения он обратился к участникам митинга со словами солидарности и поддержки.

Жена "болотного узника" Алексея Гаскарова Анна с трибуны процитировала фрагменты из "последнего слова" в судах своего мужа, а также украинского режиссера Олега Сенцова и некоторых других сидельцев.

Олега Навального, Алексея Гаскарова, Олега Сенцова Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал политическими заключенными.

Активисты Союза солидарности с политзаключенным собирали добровольные денежные пожертвования в помощь семьям политузников.

Говоря о давлении на независимые СМИ, митингующие вспоминали о случаях жестокого избиения журналиста Олега Кашина; редактора региональной газеты, депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга, расследовавшего гибель псковских десантников на Украине и публиковавшего об этом статьи в местной прессе.

Участники митинга потребовали от правоохранительных органов объективного расследования этих преступлений, равно как и убийства Бориса Немцова, не взирая на личности, возможно, причастных к этому высокопоставленных чиновников.

В память о Борисе Немцове, убитом 28 февраля 2015 года на Москворецком мосту, объявили минуту молчания.

Не бояться, несмотря ни на что, призвала главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. "Ползать на животе – стыдно", – сказала она.

Много выступлений было посвящено защите избирательных прав граждан.

Актриса Елена Коренева прочитала стихотворение Марины Цветаевой:

"Рас-стояние: версты, мили...

Нас рас-ставили, рас-садили,

Чтобы тихо себя вели,

По двум разным концам земли.

Рас-стояние: версты, дали...

Нас расклеили, распаяли,

В две руки развели, распяв,

И не знали, что это сплав

Вдохновений и сухожилий...

Не рассОрили – рассорИли".

Среди выступивших также были известный литератор и публицист Дмитрий Быков; 76-летний гражданский активист Владимир Ионов, в отношении которого возбуждено уголовное дело о "неоднократном нарушении порядка проведения массовых акций"; Алексей Навальный и другие.

По данным независимой организации "Белый счетчик", занимающейся подсчетом людей на публичных массовых мероприятиях, в акции приняли участие около 7 тысяч человек. В то же время ГУВД Москвы утверждает, что на митинг пришли порядка 4 тысяч человек.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org