На фестивале "Киношок" в Анапе режиссеры призвали освободить Олега Сенцова

Режиссер Марина Врода отказалась от награды на фестивале "Киношок" в Анапе в знак протеста против приговора ее коллеге Олегу Сенцову. Марина Врода – лауреат Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм.

Как рассказал "Граням" один из членов жюри, на заключительную церемонию Врода принесла плакат в поддержку Сенцова, но его отобрали охранники при входе. На сцену она вышла с висящей на шее табличкой "Свободу Сенцову".

Марина Врода объявила, что отказывается от диплома "За силу высказывания", присужденного ей за короткометражный фильм "Улитки". По словам режиссера, она не сможет принять награду до тех пор, пока не будет освобожден кинорежиссер Олег Сенцов. Ее выступление было встречено аплодисментами. Марина Врода – лауреат Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм.

Другой украинский режиссер Катерина Горностай, награжденная спецпризом за короткометражный фильм "Поодаль", на церемонии награждения призвала кинематографистов сделать все от них зависящее для освобождения Сенцова. Ей тоже аплодировали.

"Киношок" – открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии, проводится в Анапе с 1992 года. В этом году главный приз получил фильм "Небесное кочевье" киргизского режиссера Мирлана Абдыкалыкова.

39-летний режиссер Олег Сенцов в конце августа был осужден по так называемому "делу о терроризме". Он получил 20 лет строгого режима. Вместе с Сенцовым был осужден левый активист Александр Кольченко – ему дали 10 лет строгого режима.

В защиту крымских узников выступили ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях.

Олег Сенцов и Александр Кольченко были признаны Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическими заключенными.

"СМ. справку ПЦ "Мемориал" по делу Сенцова-Кольченко.