Светлана Ганнушкина: сирийские беженцы предпочитают не ехать в Россию

Глава комитета "Гражданское содействие", член Правления Международного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина сообщила, что в России нет притока сирийских беженцев. Причиной может быть то, что РФ перестала давать им въездные визы.

Как передает Каспаров.ру со ссылкой на "Коммерсант", по словам Ганнушкиной, еще два года назад из Сирии в Россию приезжали по официальным каналам, имея на руках визы. Сейчас в этой не чужой для России стране идет война, понятно, что люди будут просить убежища, однако у государства нет единой политики в этом вопросе. Руководство ФМС, например, говорит, что около двух тысяч сирийцев имеют временное убежище в России, при этом статус беженца имеют единицы.

По данным Комитета "Гражданского содействия", в России в убежище нуждаются около 10-12 тысяч сирийцев, причем часть этих людей — те, кто уже имеет вид на жительство или даже женат на россиянках, но статус они оформить не могут.

Общественники говорят, что имеют информацию о коррупционном моменте: за визы стали брать денег существенно больше, чем они стоят. Около года назад речь шла о двух тысячах долларов, теперь эта сумма снизилась до одной тысячи, но в рублях это все те же 60 тысяч.

Как правило, никто из миграционных служб не присутствует на переговорах, это делается через переводчика с арабского. Он называет цену, забирает деньги. Общественники записали несколько таких разговоров на диктофон, но проверки в итоге ни к чему не привели. Разве что часть сирийской диаспоры осудила человека, который пожаловался. Мол, не дает деньги зарабатывать. А сотрудник ФМС, которому эти взятки предназначались, в итоге был переведен в другое место.

Со всеми этими вводными многие сирийцы предпочитают ехать не в Россию, а в другие страны, тем более что из России потом трудно уехать, так как границы действительно контролируются значительно жестче, чем, к примеру, граница между Польшей и Германией.

Бывают случаи, когда иностранцев задерживают даже при выезде. Правозащитник Светлана Ганнушкина привела пример, как семья армян пыталась из Брянска уехать к родственникам в Украину, так на них едва не завели уголовное дело.