Верховный суд разрешил детям учиться в школах без регистрации

Верховный Суд разрешил поступать в школы детям, у которых нет свидетельства о регистрации по месту пребывания. Таким образом, любой ребенок, включая отпрысков мигрантов и беженцев, теперь имеет право учиться в образовательных учреждениях столицы и области при наличии там свободных мест.

 

Read this article in English

 

Об этом сообщила председатель комитета "Гражданское содействие", член Правления Международного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина, представляя полный текст решения ВС.

Ранее у некоторых семей возникли проблемы из-за приказа Министерства образования и науки №32. В нем говорится, какие документы родители предъявляют, отдавая ребенка в первый класс.

В приказе не содержится рекомендации не брать в школы детей из семей, где нет таких документов, говорится в решении Верховного суда. Единственным правовым основанием для отказа в приеме является отсутствие мест в образовательном учреждении. Однако это тоже нередко является лукавством, рассказала координатор проектов «Гражданского содействия» Анастасия Денисова.

По словам Денисовой, родителям-мигрантам нередко заявляют, что не могут взять ребенка в школу: по нормативам в классе должны учится 25 человек, а там, мол, уже больше тридцати. В таких случаях, отметила правозащитница, резонно поинтересоваться, каким образом в класс попали "лишние" люди и почему ради одних детей можно нарушить норматив, а ради других — нельзя.

Присутствовавший на пресс-конференции беженец из Сирии рассказал, что у него в школе требовали справку о прививках, которые есть у детей. Директор учреждения отказывался понять, что все документы у семьи пропали еще на родине, когда их дом, находившийся в зоне боевых действий, сгорел.

Неприятности не заканчиваются даже для тех, кто уже поступил в школу. Детям без регистрации регулярно грозят отчислением. По данным правозащитников, директора учебных заведений запуганы Федеральной миграционной службой и боятся брать на себя ответственность, обучая ребенка без регистрации. Некоторые дети, которые так и не смогли пойти в школу, посещают Центр адаптации детей беженцев; это проект комитета "Гражданское содействие".

Не брать детей в школы — крайне неразумная политика, считает Светлана Ганнушкина. "Дети уже здесь, и лучше уж они будут учиться", — констатировала правозащитница, пояснив, что без присмотра ребята будут шататься по улицам и станут лакомым кусочком для криминальной братии. Она напомнила, что даже в СССР у детей при приеме в школу прописку не спрашивали.

"Это наши дети, они должны чувствовать себя здесь как дома. И странно, что не все это понимают", — подытожила правозащитница.

 

Председатель Комитета "Гражданское содействие",
член Правления Международного "Мемориала"
Светлана Алексеевна Ганнушкина.


Кстати, комитет "Гражданское содействие" вошел в шорт-лист голландской премии "Правозащитный тюльпан". Эта премия учреждена МИДом Нидерландов и присуждается отважным правозащитникам, которые продвигают и защищают права человека. Проголосовать за "Гражданское содействие" можно здесь.

Источник: "Открытая Россия"