Верховный суд разрешил детям учиться в школах без регистрации
Верховный Суд разрешил поступать в школы детям, у которых нет свидетельства о регистрации по месту пребывания.
Об этом сообщила председатель комитета "Гражданское содействие", член Правления Международного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина, представляя полный текст решения ВС.
Ранее у некоторых семей возникли проблемы из-за приказа Министерства образования и науки №32. В нем говорится, какие документы родители предъявляют, отдавая ребенка в первый класс.
В приказе не содержится рекомендации не брать в школы детей из семей, где нет таких документов, говорится в решении Верховного суда. Единственным правовым основанием для отказа в приеме является отсутствие мест в образовательном учреждении. Однако это тоже нередко является лукавством, рассказала координатор проектов «Гражданского содействия» Анастасия Денисова.
По словам Денисовой, родителям-мигрантам нередко заявляют, что не могут взять ребенка в школу: по нормативам в классе должны учится 25 человек, а там, мол, уже больше тридцати. В таких случаях, отметила правозащитница, резонно поинтересоваться, каким образом в класс попали "лишние" люди и почему ради одних детей можно нарушить норматив, а ради других — нельзя.
Присутствовавший на пресс-конференции беженец из Сирии рассказал, что у него в школе требовали справку о прививках, которые есть у детей. Директор учреждения отказывался понять, что все документы у семьи пропали еще на родине, когда их дом, находившийся в зоне боевых действий, сгорел.
Неприятности не заканчиваются даже для тех, кто уже поступил в школу. Детям без регистрации регулярно грозят отчислением. По данным правозащитников, директора учебных заведений запуганы Федеральной миграционной службой и боятся брать на себя ответственность, обучая ребенка без регистрации. Некоторые дети, которые так и не смогли пойти в школу, посещают Центр адаптации детей беженцев; это проект комитета "Гражданское содействие".
Не брать детей в школы — крайне неразумная политика, считает Светлана Ганнушкина. "Дети уже здесь, и лучше уж они будут учиться", — констатировала правозащитница, пояснив, что без присмотра ребята будут шататься по улицам и станут лакомым кусочком для криминальной братии. Она напомнила, что даже в СССР у детей при приеме в школу прописку не спрашивали.
Председатель Комитета "Гражданское содействие",
член Правления Международного "Мемориала"
Светлана Алексеевна Ганнушкина.
Кстати, комитет "Гражданское содействие" вошел в шорт-лист голландской премии "Правозащитный тюльпан". Эта премия учреждена МИДом Нидерландов и присуждается отважным правозащитникам, которые продвигают и защищают права человека. Проголосовать за "Гражданское содействие" можно здесь.
Источник: "Открытая Россия"