В Грозном судят украинцев: обвиняемые заявляют о пытках

"Для меня вполне очевидно, что появление в суде такого дела, относящегося к событиям двадцатилетней давности, связано с другими, актуальными событиями, а именно – с российско-украинским конфликтом", – подчеркнул правозащитник Олег Орлов.

Суд по делу украинских членов "УНА-УНСО" в Грозном – защита ходатайствует о суде присяжных, обвиняемые заявляют о пытках.

15 сентября 2015 года Верховный суд Чеченской Республики приступил к рассмотрению дела в отношении двух граждан Украины – Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание и руководство бандой и участие в ней), по пунктам "в", "з" и "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц), а также по части 2 статьи 15 — пунктам "в", "з" и "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление), – сообщает Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва).

Клых и Карпюк обвиняются в том, что в конце 1994 – начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

По утверждению обвинения, они были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "одной из главных задач которой было оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности", – утверждают российские следователи.

По утверждению следствия, Карпюк был одним из руководителей вооруженной банды "Викинг", действовавшей в Чечне, а Клых был членом этой банды.

Обвиняемые уже около года находятся под арестом в России. Их задержали в 2014 году на территории России, когда они приехали сюда из Украины по частным делам (Карпюк в марте, Клых в начале августа).

В СИЗО Грозного их доставили прямо накануне начала слушаний в суде: Карпюка – 14 сентября, Клыха – утром 15 сентября. До этого их содержали в изоляторах в других субъектах РФ.

Дело ведет судья Вахит Исмаилов, интересы обвиняемых представляют адвокаты Марина Дубровина (защищает Клыха) и Докка Ицлаев (защищает Карпюка).

В ходе начавшегося предварительного слушания стороны заявили ходатайства.

Ходатайство прокурора о переносе судебного заседания на другой день судья не удовлетворил. Зато другое его ходатайство – о продлении обвиняемым срока содержания под стражей – Исмаилов сразу же удовлетворил, даже не узнав мнения адвокатов по этому вопросу.

Судья отклонил ходатайство защиты о прекращении дела в связи с непричастностью обвиняемых к инкриминируемым им преступлениям. Когда же адвокаты заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных, судья, даже не поинтересовавшись мнением стороны обвинения, быстро удалился в совещательную комнату.

Оттуда он в зал суда не вернулся. Секретарь суда сообщил участникам процесса, что решение по ходатайству будет оглашено на следующем заседании.

На следующий день участников процесса известили, что заседание назначено на 17 сентября, начало в 12 часов.

Важно отметить, что в ходе предварительного следствия оба обвиняемых фактически были лишены помощи адвокатов по своему выбору.

Формально их интересы представляли адвокаты по назначению, которые, по словам обвиняемых, фактически вообще не предоставляли им правовую помощь.

Дубровина, заключившая договор с родственниками Клыха, смогла войти в дело лишь в конце мая 2015 года, когда следствие практически закончило собирать доказательства. Ицлаев вошел в дело лишь накануне первого судебного заседания.

Ранее адвокат Дубровина сообщала, что в ходе первой же беседы Станислав Клых сообщил ей о пытках, с помощью которых его вынудили оговорить себя и Карпюка.

На теле Клыха, по словам адвоката, были ясно видны следы пыток. Станислав отказался от раннее сделанных "признательных" показаний, заявил, что никогда не был в Чечне, и написал заявление о применении к нему незаконных методов ведения следствия. В настоящий момент сотрудники Следственного Комитета проверяют эту информацию.

Адвокат Дубровина направила жалобу Клыха в Европейский суд по правам человека.

После завершения судебного заседания, адвокат Докка Ицлаев сообщил сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал", что его подзащитный тоже заявляет о том, что его пытали в ходе предварительного следствия, чтобы добиться самооговора и оговора других людей.

По словам Карпюка, его пытали электрическим током. От него требовали, чтобы он рассказал о своем участии в боевых действия на стороне сепаратистов в Чечне во время Первой чеченской войны.

Карпюк утверждает, что не бывал в Чечне и ему нечего было рассказать мучителям. Однако в конце концов он был вынужден подписать все, что от него требовали.

"У ПЦ "Мемориал" пока нет оснований утверждать, виновны или невиновны подсудимые в этом деле, действительно ли их пытали, – говорит руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

– Однако то, что у Карпюка в ходе всего предварительного следствия, а у Клыха – в ходе почти всего предварительного следствия – не было надлежащей защиты, дает основание усомниться в их показаниях против самих себя и других людей и требовать серьезной проверки утверждений о применении к ним пыток. Правозащитный центр "Мемориал" намерен внимательно следить за этим делом.

Для меня вполне очевидно, что появление в суде такого дела, относящегося к событиям двадцатилетней давности, связано с другими, актуальными событиями, а именно – с российско-украинским конфликтом", – подчеркнул правозащитник Олег Орлов.