Сахалинская прокуратура: "Суд не так нас понял, запрещая книгу "Мольба к Богу"

Прокуратура Южно-Сахалинска опротестовала решение Южно-Сахалинского городского суда о признании книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" экстремистской. Случилось это после резкого публичного демарша главы Чеченской Республики.

Об этом 15 сентября 2015 года информационно-аналитический Центр "Сова".

По мнению прокуратуры, суд принял неправильное решение, так как они просили признать экстремистским только мнение автора книги, а не аяты из Корана.

Между тем "Сова" приводит слова из иска прокуратуры: "На основании ст. 45 ГПК РФ прокурор города Южно-Сахалинска просит суд признать книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", одобрено и рекомендовано к печати духовным управлением мусульман азиатской части России, Москва, 2009, экстремистской".

В заключениях экспертов, на которые опиралась прокуратура в исковом заявлении, излагались многочисленные претензии к содержанию сур Корана, а не только к комментариям составителя.

Решение о запрете книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" вызвало возмущение мусульман и широкое обсуждение в прессе и органах власти; предварительный вариант апелляционной жалобы был подан в Южно-Сахалинский суд главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Многие так называемые "экстремистские материалы" попадают в соответствующий реестр, который ведет Министерство юстиции РФ и где уже около трех тысяч позиций, по решению судов, расположенных в глубинке. Авторы материалов и издатели не оповещаются о проводимых судебных процессах – отмечает "Каспаров.ру".