Про законопроект об использовании маткапитала для интеграции детей-инвалидов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о дополнительных возможностях использования средств материнского капитала для семей с детьми-инвалидами.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу правительства, проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”" (далее соответственно – законопроект, федеральный закон) разработан Минтрудом во исполнение поручений президента России по итогам заседания президиума Госсовета о государственной политике в сфере семьи, материнства и детства 17 февраля 2014 года (№Пр-411ГС от 4 марта 2014 года, подпункт "в" пункта 1).

Установленные законом направления использования средств материнского (семейного) капитала в настоящее время не учитывают особые потребности семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Гарантированные законодательством виды помощи не всегда соответствуют особым потребностям каждого ребенка-инвалида.

Законопроектом предлагается установить возможность для семей, имеющих детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации.

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также перечень таких товаров и услуг будут установлены правительством России.

Как подчеркивается в сопроводительной записке, принятие законопроекта будет способствовать созданию условий для преодоления социальной исключенности детей-инвалидов, их интеграции в социум, развития потенциала каждого такого ребенка, оказания возможной помощи в процессе их реабилитации.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 9 сентября 2015 года.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что материнский капитал с 1 января 2016 года составит 475 тыс. руб. против 453 тыс. руб. в текущем году. Эта цифра, по ее словам, заложена в проект бюджета на 2016 год.

Г-жа Голодец отметила, что это напрямую касается 10 тыс 795 семей, в которых сегодня воспитываются дети-инвалиды.