О деле Геннадия Афанасьева

Т.н. "Крымский узник" Геннадий Афанасьев, приговоренный к семи годам строгого режима, этапирован в одну из колоний Коми. Об этом сообщил в твиттере адвокат Александр Попков со ссылкой на ОНК Ростовской области. Афанасьев отказался на суде от оговора Олега Сенцова и Александра Кольченко, заявив о давлении и пытках.

 

Read this article in English

 

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва") " признал Афанасьева политическим заключенным.

В какую именно колонию отправили Афанасьева, не уточняется. Согласно сайту УФСИН по Коми, в регионе действуют две колонии строгого режима для впервые осужденных. Это ИК-25 в Сыктывкаре и ИК-51 в городе Емва в 130 километрах к северу от столицы региона. Кроме того, в городе Печора на северо-востоке региона, несколько южнее Полярного круга, действует ИК-49 строгого режима для бывших сотрудников судов и правоохранительных структур. Поскольку Афанасьев некоторое время работал в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя, нельзя исключать, что его направили в эту колонию.

Афанасьеву 24 года. Он был задержан в Симферополе 9 мая 2014-го и, по его утверждениям, подвергнут давлению и пыткам, в результате которых дал не соответствующие действительности показания как на себя, так и на кинорежиссера Олега Сенцова и левого активиста Александра Кольченко. Афанасьев не стал воспользоваться услугами независимых адвокатов, а также отказался от украинского гражданства и получил российское.

Геннадий Афанасьев заключил сделку с прокуратурой, и материалы в его отношении были выделены в отдельное производство. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд, рассмотрев дело Афанасьева в особом порядке, вынес ему приговор. О подаче осужденным апелляционной жалобы не сообщалось.

31 июля в соответствии с условиями досудебного соглашения Афанасьев должен был выступить в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе Сенцова и Кольченко.

По его словам, силовики ему сказали, что он должен отказаться от дачи показаний (ст. 51 Конституции России), чтобы адвокаты подсудимых не могли задать ему вопросы.

Однако, явившись в суд, Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний, пояснив, что дал их под пытками.

После этого он обратился к услугам адвоката Александра Попкова и заявил о намерении добиваться пересмотра своего дела.

Как рассказывал адвокат, Афанасьев не отрицает, что совершал некие противоправные действия, но не согласен с их квалификацией по статье о терроризме. Кроме того, он признал участие в поджогах в штабах "Единой России", совершенных в Симферополе соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, однако заявил, что ничего не знает о планах взрыва памятника Ленину в крымской столице.

После отказа от показаний на Сенцова и Кольченко Геннадий Афанасьев, по его утверждениям, в ростовском СИЗО подвергался угрозам со стороны оперативников, а 6 августа, как свидетельствует заключенный, один из них напал на Афанасьева, нанеся ему сильный удар по ноге.

12 августа адвокат Александр Попков сообщил, что Афанасьева вывезли из ростовского СИЗО-1 без уведомления родственников и защиты. Юристу удалось установить местонахождение своего доверителя, однако раскрывать эту информацию он не стал, сославшись на просьбу матери осужденного, которая опасалась, "что его снова переведут".

22 августа 2015 года Мосгорсуд отказал адвокату Александру Попкову в допуске к делу Геннадия Афанасьева. От адвоката потребовали предварительно дать подписку о неразглашении неких "секретных данных". Однако давать такую подписку юрист не сталя, пояснив, что ему не известно, какие из материалов дела имеют гриф "секретно", а какие нет.

"Если они поставили штамп, что все сведения секретные, то я не могу ни журналистам, ни каким-то экспертам это показать, ни с коллегами поделиться, – пояснил адвокат Александр Попков. – Любой контакт с иностранным журналистом – и я фигурант дела об измене родине".

Олег Сенцов и Александр Кольченко 25 августа 2015 года были осуждены к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. lОни были признаны Правозащитным Центром "Мемориал" политическими заключенными.

Источник: "Грани"