Суд решил, что 2 года волокиты правоохранителям ничего не стоят

Ленинский райсуд отказал компенсировать Сергею Иванову моральный вред по факту волокиты, допущенной работниками прокуратуры Калининского района и Межрайонного следственного отдела Чебоксар

во время проверки его заявления. За причиненные страдания мужчина просил взыскать с казны страны 4 995 рублей.

Пострадавший оценил каждое незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в 100 рублей. Каждый день просрочки вынесения решения по его заявлению - в 30 рублей. За каждый день с момента вынесения отказного постановления и до его отмены как незаконного Иванов потребовал по 5 рублей.

Напомним, 30 июня 2006 года Иванов заявил в прокуратуру, что днем ранее его незаконно задержали и побили сотрудники ДПС. Как заявляет Иванов, он хотел пройти медицинское освидетельствование, однако вместо этого его увезли в отделение милиции и продержали там 5 часов. В протоколе о направлении на экспертизу кто-то приписал частицу "не" к написанному Ивановым слову "согласен". Мужчина потребовал привлечь милиционеров к уголовной ответственности.

Следователи прокуратуры 15 раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. 13 из них были отменены районным прокурором и его заместителями из-за неполноты проверки. Еще 2 были признаны незаконными через суд по той же причине. В результате почти два года следователи Калининской прокуратуры не в состоянии вынести законного решения по заявлению чебоксарца.

Юристы правозащитной организации "Щит и Меч", помогающие Сергею Иванову отстоять свою точку зрения, обжалуют это решение.

- Это нонсенс, когда человек не может получить вразумительного ответа по своему заявлению в течение двух лет. Мы обеспокоены тем, что в нашей республике сложилась подобная правоприменительная практика. К примеру, у соседей, марийцев, неоднократное вынесение незаконных и необоснованных постановлений является достаточным поводом для компенсации морального вреда. Возможно, справедливое решение по этому делу вынесет Верховный Суд России, - отметил руководитель организации Алексей Глухов.