Про "шайтанов" и "нацпредателей" в суде

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил судье Южно-Сахалинского горсуда Наталье Перченко и прокурору Татьяне Билобровец за решение о признании экстремистским материалом книги "Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе", представляющей собой сборник пояснений к аятам Корана.

Как сообщают " Грани", соответствующее заявление Кадыров сделал на своей странице в " Фейсбуке" .

По информации  Центра "Сова" , постановление о запрете книги судья Перченко вынесла по представлению прокурора Билобровец еще 12 августа, однако известно об этом решении стало лишь 7 сентября 2015 года. Эксперты "Совы" отметили неправомерный характер запрета, указав на процессуальные нарушения, а также назвав "попытки рассматривать древние религиозные тексты с позиции современного законодательства нелепыми и крайне вредными".

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем посте заявил, что экстремистскими суд признал такие традиционные формулировки, как "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" (сура "Аль-фатиха") и "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" (сура "Аль-джинн"). "Хочу напомнить прокурору и судье, что с "Аль-фатихи" начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире, – заметил глава Чечни. – Они читают ее десятки миллиардов раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы".

Далее Кадыров напомнил: "Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом". По его словам, "еще в царские времена десятки тысяч чеченцев приносили на Коране клятву верности Отечеству и героически сражались с врагами Российской империи".

Глава Чечни сообщил, что его адвокатом подготовлена апелляционная жалоба на постановление Перченко в Сахалинский облсуд. Затем он намерен добиваться, чтобы это постановление признали "носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России".

"Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране", – заявил Рамзан Кадыров. "Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника, – заверил глава Чечни. – Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана".

"Те, кто вынесли данное решение (судья Перченко и прокурор Билобровец), – это национальные предатели и шайтаны. Это мое твердое мнение!" – заключил Рамзан Кадыров.

В Генпрокуратуре России демарш Кадырова осудили. "Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью", – передает "Интерфакс" слова официального представителя ведомства Марины Гридневой. "Тем более публично", – добавила чиновница. "Правовые вопросы, – подчеркнула г-жа Гриднева, – необходимо решать в правовом поле".