В Челябинске умер осужденный, которому ЕСПЧ просил оказать срочную медпомощь

Осужденный Владимир Кондрулин скончался от рака предстательной железы в туберкулезной больнице ГУФСИН по Челябинской области. Об этом сообщает Медиазона со ссылкой на члена региональной Общественной наблюдательной комиссии Николая Щура.

В августе этого года Европейский суд по правам человека (в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ) потребовал от России срочно оказать медицинскую помощь осужденному Владимиру Кондрулину.

В решении Страсбургского суда подчеркивалось: 61-летнего Владимира Кондрулина должны немедленно перевезти в специализированную, возможно, гражданскую больницу, где он будет находиться под постоянным медицинским наблюдением и где ему будет оказана квалифицированная медпомощь.

Однако он умер в тюремной больнице.

"Мы намерены довести до конца дело Кондрулина в ЕСПЧ, – заявил юрист правозащитной организации “Зона права” Сергей Петряков, представляющий интересы осужденного. – А также добиваться привлечения к ответственности сотрудников ГУФСИН за неоказание ему надлежащей медпомощи".

Справка

С 2012 года Владимир Кондрулин отбывал тринадцатилетний срок в исправительном учреждении ГУФСИН по Челябинской области.

У осужденного выявили рак предстательной железы, прогрессирование метастазы в паховые лимфатические узлы. Его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

Медицинская комиссия пришла к выводу, что Кондрулин имел право на освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью.

В ходе судебного заседания тюремный врач подчеркнул: «стабильности состояния здоровья осужденного нет ввиду наличия у него тяжелого заболевания и отсутствия необходимых медицинских препаратов».

Однако Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд отказались удовлетворить ходатайство мужчины об освобождении.