Суд исключил барнаульского оппозиционера из УИК

Алтайский краевой суд запретил барнаульскому активисту, члену участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса Антону Подчасову заниматься деятельностью, связанной с участием в работе избирательных комиссий сроком на 1,5 года.

Об этом Каспарову.ру сообщил сам г-н Подчасов. "Как раз к следующим думским выборам меня вывели из игры", – прокомментировал решение суда член УИК.

В апелляционную жалобе осужденного суд отказал, удовлетворив при этом представление прокурора.

Ранее прокуратура потребовала лишить Подчасова права участвовать в работе участковой избирательной комиссии на три года. Прокуратура обосновывала свое требование тем, что Антон Подчасов осужден к условному сроку за публикацию поста на личной странице "ВКонтакте" и суд имел право назначить ему дополнительное наказание – запрет на занимание должности "на государственной службе или в органах местного самоуправления, либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью".

Поводом для возбуждения дела стал репост на его странице в социальной сети "ВКонтакте". Текст посвящен, как утверждается, "агрессивной реакции значительной части россиян на Майдан и "захватническим" настроениям".