Необходимо проверить сообщения о "резиновых камерах"

Элла Памфилова Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова просит генпрокурора РФ проверить законность наличия в СИЗО "резиновых камер" с мягкой обивкой, подобных той, которая горела в изоляторе Ульяновска, и обоснованность содержания в них подозреваемых и обвиняемых.

Об этом говорится в заявлении омбудсмена, передает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости

Пожар в СИЗО Ульяновска произошел вечером 26 августа – только по официальным данным погибли четыре человека. По сообщению СК РФ, возгорание произошло в одной из камер цокольного этажа следственного изолятора при проведении ремонтных работ. По факту возгорания следственным управлением СК РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело.

Серьезную обеспокоенность Уполномоченной вызвали сведения о том, что пожар произошел в специально оборудованной камере с мягкой обивкой (резиной) на всех внутренних поверхностях, такие камеры якобы предназначены "для успокоения буйных подследственных", отмечается в заявлении. Уполномоченный уверена, что начатое расследование по факту пожара установит виновников этого ЧП.

"Тем не менее, уполномоченный считает необходимым обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой поручить провести прокурорскую проверку законности наличия такого рода помещений и обоснованности содержания в них подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", – говорится в заявлении Памфиловой, опубликованном на сайте омбудсмана.

Наличие таких камер не предусмотрено федеральными законами "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании", – заявляет Памфилова.

По ее информации, эти помещения созданы на основании инструкции, утверждённой приказом Минюста России, которая имеет гриф ограничительного доступа "для служебного пользования".

Этой инструкцией, по словам уполномоченного, не предусмотрено оборудование таких камер окнами, водопроводом, туалетом, спальными местами, не регламентировано и предельное время, в течение которого в этих камерах могут содержаться люди.

Элла Памфилова отметила, что также считает необходимым обратиться к министру юстиции РФ "с просьбой поручить провести ревизию ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность УИС, на предмет их соответствия федеральным законам и Конституции Российской Федерации".