Лев Пономарев: число погибших при пожаре в ульяновском СИЗО-1 занижено

Число заключенных, погибших 29 августа 2015 года при пожаре в СИЗО-1 в Ульяновске, занижено, – считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Как передают " Грани" , такое мнение он высказал в своем блоге на сайте"Эхо Москвы", опираясь на информацию очевидцев, в том числе самих арестантов. Действительное число жертв правозащитник, однако, не назвал.

Ранее сообщалось, что пожар начался в карцере СИЗО, где шел ремонт.

Фонд "В защиту прав заключенных", добавил лидер ЗПЧ, направил главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке заявление с требованием поручить расследование дела о пожаре центральному главку следственного ведомства, а надзор за ходом следствия – Генпрокуратуре.

По официальным данным, во время пожара в СИЗО-1 погибли четверо заключенных: трое осужденных и один подследственный. Пострадавших, согласно региональному УФСИН, было девять: шестеро арестантов и трое тюремщиков.

Региональное управление СКР возбудило по факту инцидента дело по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до семи лет колонии. Следственную группу, выезжавшую 29 августа на место инцидента, возглавил лично начальник управления генерал-майор юстиции Алексей Евдокимов.

Пока в деле один фигурант – и.о. замначальника СИЗО Юрий Горин. Ulnovosti.Ru утверждают, что он арестован. Сообщается, что Горину предъявлено официальное обвинение. Ему инкриминируют то, что он, будучи ответственным в СИЗО-1 за хозяйственные вопросы, не обеспечил пожарную безопасность при ремонте в карцере.