Борис Стомахин возвращен в пермскую ИК-10

Публицист Борис Стомахин, осужденный за свои тексты по совокупности приговоров к семи годам строгого режима, возвращен в ИК-10 на станции Всесвятской в Чусовском районе Пермского края, где находился в августе-декабре 2014 года, до отправки в Москву для разбирательства по третьему делу.

Как сообщают " Грани", пятидневный карантин по прибытии в колонию Стомахин провел в ШИЗО, а затем его поместили в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Между тем решение о переводе Стомахина в ОСУОН было принято 1 ноября 2014 года. Таким образом, девятимесячный срок содержания осужденного там, предусматриваемый частью 6 статьи 122 Уголовно-исполнительного кодекса, истек еще 1 августа 2015-го. В то же время решения о продлении этого срока администрация колонии не выпускала.

По сообщению Стомахина, по приезде в ИК-10 у него изъяли привезенные с собой медикаменты. Произошло это потому, что медчасть столичного СИЗО-5 "Водник" не дала заключенному разрешения на хранение этих лекарств, несмотря на то что он страдает рядом серьезных заболеваний.

Медкомиссия ИК-10 признала Бориса Стомахина годным к труду, "не требующему длительного пребывания на ногах".

Стомахин был этапирован из Москвы 15 августа.

Приговор Борису Стомахину вынесла 20 апреля коллегия Московского окружного военного суда в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина. Его осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации статьи в интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин – также за свои тексты – получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Публициста признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма).

23 июля военная коллегия Верховного суда в составе Сергея Сокерина (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка оставила приговор публицисту без изменений, отклонив апелляционную жалобу, поданную его адвокатом Светланой Сидоркиной.