ЕСПЧ требует от РФ оказать медпомощь осужденному, умирающему от рака

Европейский суд по правам человека потребовал от России срочно оказать медицинскую помощь 61-летнему осужденному Владимиру Кондрулину, находящемуся в специализированной больнице № 3 ГУФСИН по Челябинской области.

Об этом сообщил РАПСИ юрист Сергей Петряков. "Кондрулина должны немедленно перевезти в специализированную, возможно, гражданскую больницу, где он будет находиться под постоянным медицинским наблюдением", – рассказал собеседник агентства.

Г-н Кондрулин отбывает тринадцатилетний срок в исправительном учреждении с 2012 года.

"У осужденного выявлен рак предстательной железы, прогрессирование метастазов и паховые лимфатические узлы. Его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ, однако Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд отказались удовлетворить ходатайство мужчины об освобождении", – пояснил юрист Сергей Петряков.

Он уточнил, что просьбы осужденного об освобождении были рассмотрены судами в январе и апреле соответственно. В связи с отказом в удовлетворении ходатайства юрист был вынужден обратиться в ЕСПЧ.