Голодающие горняки Хакасии требуют встречи с президентом

Голодающие в Хакасии шахтеры продолжают голодовку и требуют встречи с президентом РФ, который должен посетить регион.

Как пояснил участник голодовки в Абазе, в данный момент голодающие находятся на приеме у мэра Николая Байбородова. Они продолжают требовать выплаты зарплаты за июнь, июль и август, запуска в работу рудника, а также встречи с президентом России, визит которого в Хакасию ожидается 4 сентября, ˗ передает "Росбалт".

"Мы хотим открытой и прозрачной информации о ситуации, а не мутной как сейчас", – заявил участник голодовки Степан Воронцов.

Голодовки одновременно начались на Абаканском руднике в Абазе и Тейском руднике в Вершине Теи в минувший понедельник, 24 августа. Общее число участников акции – уже 53 человека.

После встречи с главой республики на четвертый день акции большая часть ее участников приостановила голодовку до 7 сентября. Чиновники заявили, что делается все возможное, чтобы восстановить работу рудников, входящих с 2013 года в ООО "Руда Хакасии".

Главным виновником создавшихся очагов напряженности в республике Виктор Зимин назвал "Евразруду", которая, по мнению протестующих, бросила рудники и людей на произвол судьбы. В то время как невыгодные ей рудники, как градообразующие предприятия, должны были стать обременением. Зимин признался, что документы о передаче рудников были составлены изначально неправильно и теперь сам факт продажи оспаривается в суде. Виктор Зимин надеется на встречу с президентом.

В Вершине Теи госпитализированы трое участников голодовки, но о прекращении акции горняки уведомлять не собираются.

Между тем трудовая инспекции республики выяснила, что руководство рудников наказано за невыплату заработной платы. "В связи с обращением работников, председателя профкома ППО "Тейские горняки", а так же сообщениям из средств массовой информации о невыплате заработной платы работникам, Госинспекцией труда в РХ неоднократно проводились проверки в ООО "Абаканский рудник" и ООО "Тейский рудник". Также проверки проводились совместно с органами прокуратуры", – говорится в сообщении ГИТ.

По результатам проверок работодателям предприятий выданы предписания об устранении нарушений. Кроме того, ответственные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.

За неисполнение ранее выданных предписаний руководителям обществ также грозит штраф. Кроме того, прокуратура рассматривает вопрос о дисквалификации руководства рудников.

Государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Хакасии Владислав Тимонин сообщил, что по состоянию на 26 августа 2015 года Тейский рудник задолжал своим сотрудникам 7,9 млн рублей. У Абаканского рудника к 25 августа долг составляет "рекордные" 28,6 млн рублей.